[随感杂谈] 寿宁一只“猫”在世界时装之苑杂志上发表了一篇文章

2万

总司令

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我的老家在福建宁德的寿宁县,每年春节我都会回家过年。我们家除了我以外还有五口人,我父母和我姐姐一家。我们也会跟叔叔和姑妈他们一起组织大型的家族聚会,初一到初三每家轮流做东,凑两三桌子人到酒楼吃饭,吃完了还要去唱KTV,每晚如此,精力特别充沛。

但每年的除夕夜,我们会聚在各自的家里吃饭。我最喜欢的还是吃家里做的饭,餐桌被一道一道的食物填满,我们从早到晚一直吃,虽然每次都吃不完。通常第一道被端上来的一定是炒地瓜粉,这是我妈的拿手菜,她的秘方是家里新年酿的红曲酒。酒是她自己用糯米和红曲酿在缸里的,老家那边烧菜都习惯拿这种酒做料酒,我每次从家里回厦门,妈妈都会让我带一瓶回去炖汤喝。除了加红曲酒做调料外,地瓜粉要炒得Q弹的秘诀,还需要能大方地使用猪油和水。这道菜只有我妈才能炒得好,家里人都特别喜欢,每次一端上来,三下两下就吃光了。

而大年初一早上起床,一定要先喝一碗糖水才能吃别的东西,糖水用金桔和红枣,枸杞泡好。新年的第一天要从甜开始,这一年才能过得顺。接着我们会吃菜头,一种像萝卜一样的食物,因为有“好彩头”的寓意,还有菠菜、年糕和长寿面。这就是我们家新年的早餐。煮长寿面的汤是除夕夜炖好的鸡汤。因为家里有一个大灶台,为了满足一大家子人的口腹,就在灶台上用一口大锅来炒菜炖汤。这个大灶台只在过年的时候才启用,也算得上是我家里的一个过年的仪式,而且它会让家里变得干燥和温暖,在潮湿的冬天让一家人都很受用。

我认为像这样的仪式感在过节的时候是必不可少的,无论是餐桌上一道一道的菜肴,还是怀抱着美好寓意的食物,而像火锅这样缺乏仪式感的料理,就比较少出现在我家过年的餐桌上。

每年过年,我们都会去庙里烧香拜佛,然后全家人一起往山上走走,赏赏花,爬爬山。在家里时也会贴对联,对联是我爸爸写的字,但他一开始没什么自信,只贴在家里头,不贴在门口。我们住的房子在巷弄里,邻居之间挨得很近,尤其对门有个爷爷的毛笔字写得特别好,我爸就不好意思班门弄斧。近来我开始鼓励他,也时常将他的书法和我的产品结合,去年我就把自己画的猴子和他写的“恭贺新禧”贴在自己家的大门上,爸爸得到肯定,就对自己更有信心。

我其实很喜欢过年。有好几年春节回去,发现家里几乎没有什么改变,小外甥还是这么大,姐姐还是那个样子,当然可能再过几年就一定会看到比较大的变化,但我会沉溺于这种时间静止的状态:你每一年回到家,发现家人都还是一样,还在那里,就会感到安心。
我也喜欢过年时街上冷冷清清的感觉,当然现在不是这样了,现在很多店铺初一就开门做生意,但是小时候街上一个人也没有,空空的,每次看到这样的景象,我就感到很舒服,会想到每个人都在各自的家里和家人团聚,不必还要在过年的时候外出讨生计。所以,过年大概就有点像是把日常生活屏蔽起来,你在这个屏蔽的状态里享受和家人团圆的过程,一过完年,屏蔽被打开,你又回到了日常生活里。

还有一件事也让我对过年怀抱着美好的回忆。我的老家因为是山区海拔也相对高,冬天会下雪,偶尔会有积雪。每年新年看到下雪,我会去做巷子里第一个走雪的人,大年初一早上起来,一旦看到窗户外面的路上有一层新雪,我就会立刻起床,跑到楼下,在雪上踩上第一个脚印。

原标题:过年回家 for ELLE

来源:躲在被窝里的 卤猫

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

路过

师长

写的不错,自然流畅

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

这才是地道的寿宁年味!!!

1万

8万

军委副主席

超农

无烟勋章文明勋章

不错不错{:soso__10169062262133571330_1:}

军长

“猫”写得不错!

新兵蛋子

厉害!

6万

总司令

好!

6万

总司令

好!

1万

军长