[名作欣赏] 怀念父亲---(王明析)

1万

总司令

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我一直以为骨灰是灰状的骨粉,但我错了。

那天上午,当我从火葬场的小窗口接过父亲的骨灰盒时,我发现,曾经活生生的父亲竟然是一盒白生生的骨渣!我小心翼翼用手将父亲的骨渣抹平,合上骨灰盒,将它搂抱在胸前,汹涌的泪水顿时溢出了眼眶。

父亲临走的前两天,说话已经非常困难。那天中午,他让我给他剪指甲,我拿起他的手一看,见每个指甲都和他平时的生活习惯一样,修剪得非常好,便说不用剪,很好的。他不听,固执地要剪。我捏着指甲刀,感到十分为难,不知从何下手。这时小妹进来了,见状,便将指甲刀接过去,为他修剪指甲。

在小妹拿起他手指的那一瞬间,我看见父亲的眼神倏地暗了下去。

我当时并没在意他何以如此,后来我才明白,他要我为他修剪指甲,其意并不在修剪指甲本身这件事,而是想让我和他有一个更亲近的机会。
整个春节期间,父亲大部分时间就一直躺在床上。开始还能起床吃一点点饭,大年过后,基本上就不能下床了。

看着急剧枯瘦如柴的父亲,我常常一个人悄悄流泪。父亲患的是肺癌,所幸不痛,不然我们都会更难受。我不知道,父亲临终前几天,是否已经知道自己不久将告别人世。其时他已大小便失禁,每次我为他擦洗下身,他都是一副若有所思的表情。或许,他在这个时候才意识到,他唯一的儿子是深爱他的,是愿意为他做这一切的。而在此前不久,父亲还没有这种坦然的表情。
那是刚做介入手术的当晚,医生告诫他不能翻身,只能平躺在床。上半夜他还能坚持,大约从凌晨两点开始,他感到极难忍受。其时他已经比较枯瘦,长时间保持一个姿势躺在床上使他腰痛难忍,只有按摩能稍许缓解他的痛苦。我便通宵守在他床前,不停地为他按摩。

人到无能为力之际,尊严可说丧失殆尽。不停的大剂量输液使他几乎每隔二十分钟左右就要解一次小便。我每次为他用小便器接尿液,他脸上都有一种难以名状的歉疚。接完尿,我又为他按摩。次日中午,我听到妹妹转述了他一句话:“我没有想到,自立会做到这一步。”听了这话,我心里突然有种异常的酸涩。我不知道父亲何以说出这种话;难道在他眼里,他这个儿子连这也做不到吗?

也许,很长一段时间,我在父亲眼里都是个感情比较生硬的人。
父亲是个真正的男人。

我在中篇小说《永远的罗伊》中曾以他为原型写过他亲身经历的一件事:1966年,他被诬为“现行反革命分子”,在县城十字街宣判前夕,五花大绑的他站在台上,虽然脸上汗水大颗大颗往下滴,但眼神却依然坚毅着,以至罗伊多年后仍对此钦佩不已。

父亲在世的时候,我们极少交流,他给我的印象是一个很不随和的人,但这样讲好像又不太符合实际,因为他对我们兄妹的三个儿女是那样和蔼可亲,有时甚至几近于放纵。母亲生前曾对我说:“你爸爸其实很爱你们三姊妹,从小到大,他都没有打过你们。”我知道母亲说这话的份量有多重,因为父亲是那样深爱母亲,但年轻时却因一件事很冲动地动手打过她一巴掌。
想象中,我的孩提时代父亲一定对我很疼爱。他因为“少年得志”累累“栽跟斗”(母亲的话),不在家的时间就比较多,所以我对他的印象比较模糊,一些记忆中的事好像都与疼爱我无关。但我从他溺爱小妹的情形看,他当年对我们兄妹的爱肯定也是一样的,多半也“不讲原则”。小妹读书时数学不好,又疏于刻苦,而他却每每在小妹冥思苦想的时候将她叫去看电影。母亲为此极生气,他竟说:“数学不是一般人能学好的——”言下之意,他好像是说,小妹的身心健康要比学好数学重要得多。

我们当时认为,父亲对小妹的溺爱不太妥,因为这容易助长她的惰性。但我的猜测理解是,父亲可能觉得,因为他年轻时落难,没有能给予我们足够的关爱,所以要在小妹身上作些弥补。我的这种猜测在父亲遗留的日记中得到了一些证实。在1997年3月1日的日记中,父亲用沉痛的笔触写有如下一段话:

“每逢生日,我都不自觉的想得很多。自立,晓岚正值极需父爱之时,我不在家;正需要作父亲的在经济上、学习上关心的时候,我未能尽责,我是多么内疚啊!心有余,力不足。我内心深处的自责,只有我自己知道。尤其是自立在乡下、在师专时候,关心不够;特别是我思想古板陈旧,或者说正统,现在回忆起来真为自己的幼稚感到可笑!每忆及那时的情景,我都感到非常的不舒畅,后悔。”

父亲不是个多愁善感的人,后半生又长期担任几个部门的主要领导,往往是理智大于情感。像这样深怀自责的沉痛话语,也只有在日记中才能倾吐。平常,给我们的印象都多少有些“领导”的模样。

夜晚躺在床上,有时翻阅父亲留下的几大本日记,我常常会陷入一种无边的思念。其实,即便我已成年,父亲对我的爱也是深沉的。父亲日记中提到我当知青时对我的关心不够,其实并不确切。

我至今仍保存着当年他写给我的几封信,其语重心长的拳拳之心,绝非感情平淡的人能诉诸笔端。父亲对我的爱不像母亲那样溢于言表,致使有些时候,他即使内心深藏着一种爱,我当时好像也没有很深的感知。
记得1978年初,我收到遵义师专录取通知书后,父亲就坐着一辆手扶式拖拉机,亲自到我
插队的地方来接我回家。三年后,我在县里最边远的一个乡镇中学教书,父亲竟然带着厂里的几个技术员和工人,在邻县考察结束后,不惜绕几十里乡村公路步行到学校来看我。见面可能只有十几分钟时间,但父亲却顶着仲夏的太阳走了几个小时!我今天已记不起父亲当时和我说过些什么话,印象较深的是,父亲脸上依然没有丝毫笑意,依旧平时那样严肃着。这次意外相见,父亲给了我一本《古代诗歌选》,从他流畅的笔迹,知道此书购于四川秀山县新华书店。
阅读父亲留下的十数万字日记,我发现,父亲内心深处其实也有一些柔弱无助的东西。而此前,特别是上世纪八十年代,印象中的父亲就是一个性情刚烈缺乏柔情的人。尤其是对我。那时我们经常为一些琐事意见相左,彼此又互不相让,有两次不知因为什么事竟至大吵起来,气得他要动手打我,不是母亲斥我快走,父亲恐怕真要动手也说不准。可能就是类似原因,我们根本没有俗话所谓多年父子成兄弟那样的关系。

长期以来,我的印象中,父亲就是一个严肃有余、温情不足的人。直到他遗留的众多日记被我阅读,我才发现,他对我们三姊妹都有同样深切的疼爱。1971年他从劳改农场平反回到家中,刚读小学一年级的大妹将他视为陌生人,时间长达数十年不喊他“爸爸”,好像始终羞于出口,他也没有过多的怨尤,相反还在日记中对自己未能尽一个父亲的职责愧疚不已。

对我,他在日记中留下的文字也很多,不少地方都是担忧我的个性与性格会影响工作与人际交往(他认为我能当一个好的中学老师和校长,但对我当行政领导总是颇有微词)。阅读那些满怀忧虑语重心长的文字,我有时会不由自主地产生一种恍恍惚惚的困惑:父亲如此严肃干练的一个人,怎么会在日记中这样絮絮叨叨呢?今天我终于知道,这就是深藏不露的父爱。所谓大爱无言,我想就是指的这一类吧?

读书阅世,我感觉每个人都是一个特殊世界。即使是一个与你很亲近或亲密的人,彼此也不会将自己曾经的一起毫无保留地告诉对方,许多秘密也因此永远消逝了。父亲退休后,我们的关系要比以往亲近了些,有几次闲聊,我都劝他把自己这一生的经历写成回忆录一类的东西,尤其是他“落难”那些年的经历,但他总是不置可否。

其实我知道他退休后的那些年一直在写,只是不知道他究竟写了些什么内容,直到他去世,我才有机会看到那一抽屉文稿。阅读这些各类体裁的纪实性文字,父亲在我心中的形象更完整清晰了。文稿记录了他一生中经历的很多事,但我发现,没有浪漫的记载。
而我始终相信,父亲这一生的某个时期一定有过某种程度上的浪漫经历,这不是因为我曾经不止一次听过某些如烟似雾的传闻,也来自父亲临终前的一次回光返照。那是他辞世的前一天中午,他躺在床上,面色居然有些红润,眼睛也显得清亮有神了许多,神态出奇的安详。与我们闲谈时,居然偶尔还要说几句普通话,逗得我们兄妹一时挺高兴。但突然间,他在含笑凝望了屋顶一会儿后,突然自言自语道:

“好耍——□□□教我接吻。”

我知道□□□是谁,所以不是太惊讶。两个妹妹显然不认识这个长得像张爱玲的气质女人,她们很快交换了一下诧异的眼神,随即将有些担忧的目光转向母亲。母亲的神色很平静,看不出有什么诧异不悦之处。仿佛是为了打消我们兄妹的疑惑,她淡淡地说:

“你爸爸那时还小,排戏时,□□□她们那些人比你爸爸要大两岁,所以有时爱和他开玩笑。”

我没想到,上世纪五十年代初,父亲还演过话剧《钢铁是怎样炼成的》,而且扮演的竟是保尔这个主角,这让我非常意外。望着父亲沉浸的微笑,我那时突然在想,当年扮演冬妮娅的那个阿姨,除了教过父亲接吻,他们之间是不是还有过其他亲密举动呢?那阿姨是个讲究仪表穿着的人,医生的妻子,即使在文革那些年,平常走路也有些与众不同,就是自信到有些睥睨芸芸众生的样子。很多年后我发现,这种与与众不同的步态,其实就是时装模特儿在T型台上走的所谓猫步。只不过,阿姨没有走得那样嚣张而已。

父亲临终前的这一次含笑回忆让我在想:他一生究竟还有些什么秘密将被他带到另外那个世界。有一天,我到了那个世界,我一定要问问他。他活着时,我们没有过好好的交流,在那个世界,我一定要好好做他的儿子,经常陪他闲聊,陪他散步。

当然,如有来生,我还会非常乐意做他的儿子。---转自共识网

评分

晚秋天暖 + 8

师长

子欲孝 父不在

SNLIFE贵宾

珍惜

荣誉坛主

论坛巡视员

读文,不由想到刘和刚那曲声情并茂的《父亲》。
QQ:64756323 2336558

1万

总司令

QQ

谢谢!

1万

总司令

QQ

1万

总司令

QQ
晚秋天暖 发表于 2016-8-30 17:02
读文,不由想到刘和刚那曲声情并茂的《父亲》。

是!谢谢!

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

关注

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

写的很好!

1万

总司令

QQ

谢谢!