[散文] 不觉间,混成时代“笑柄”

1万

军长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不觉间,混成时代“笑柄”
    逛了一下服装商场,走出门口的时候,有一群青春少年男女挤在门口。原来外面已经下起了大雨,放学回家没带雨具的高中生在此躲雨。不好意思,借道一下,我说。“老师!”啊!多亲切的称呼!我抬头一看,是我教过的小丽也在其中。小丽啊,都长这么大了?老师都快认不出来了。
    打过招呼,我走出商场。听到小丽向同学说明:“我小学的老师。”故事发展到这里平淡无奇,不过是每天生活不经意的一个画面而已。引发我写这篇文字是接下来的镜头。小丽无意的“补充说明”,瞬间引起了这群曾经从小学上来的高中生的大笑。笑声怪异且魔幻。
    我掉转身,走向这群“孩子”,内心的愤怒瞬间被我多年在课堂练就的内功奇迹般转化,在我脸上呈现出虚伪而且冷峻的笑容。这个笑容逼近祖国的未来,我和蔼地说:“请问,小学教师怎么啦,小学教师很好笑吗?”
    是啊,小学教师怎么啦?不知不觉间难道已经成为时代的“笑柄”?
    我读得懂新时代笑声的含义,小学教师没钱没地位!小丽同学,你叫的“老师”原来是你的小学教师啊?我还以为是什么老师呢?原来是小学的?
    在这个拜金的时代,在年轻人的眼中,他们羡慕的是香车宝马,追求的是时尚品牌。这完全可以理解,毕竟时代不同了,社会“进步”了。不怪孩子们,真的,我也真的无须愤怒,所以只是和蔼地诗意地轻轻地质问了一下:“请问,小学教师怎么啦,小学教师很好笑吗?”
    只是这件事让我浮想联翩了一番。小学教师,安静地呆在校园里,似乎与这个喧嚣的世界隔离了。他们每月拿到工资,然后日复一日年复一年地完成教学任务。工资的高与低,他们知道自己无法左右,因为找不到老板可以谈加薪,偶尔同事之间发一下牢骚,收入太低了,好在每月都有,不赌不嫖生活还是可以过下去的,牢骚完了便依旧埋头工作。外面的繁华和喧闹与他们就没多大关系了。
    我也是。日子不就是日子么?过惯了也就那样。如果没有这次的“笑声”,我也“日子”下去不做多想。这“笑声”警醒了我,我不禁问自己,我是谁?我在社会的什么层次?我幸福吗?
    经常有人问,老师,你的工资多少啊?我说大概4000多吧。那挺好的,他们说,这多半是上了年纪的人。从来不问我们工资多少的是现在的年轻人,他们看到老师是眼睛长在额头的,牛逼哄哄的。也难怪,现在大家都在外面做生意,见过钱的,知道你那点钱只能够养家糊口。所以偶尔不小心在KTV凑在一块,他们就抢着买单,很有衣锦还乡的气派。也好,我们就不充胖子了,一个月唱那么几次,估计不是月光,而是“肾亏”了。不过老是人家买单也不对是吧,偶尔也要回请。如果请不起,那就不要老跑什么KTV了。我经常听到人家说,小学老师最抠,估计就是有一些老师蹭了人家的饭局歌局,没有回请,给人家留下不好的评价。平白无故给“阳光下最高尚”几个金字抹了一点黑。
    我87年参加工作,清楚地记得工资是87块。父亲是个有名的木匠,那时一天大概是4元,一个月做满是120元,同比我的工资多38%。现在过去20几年,我这个将近30年教龄的老师月工资在4000左右,工匠每天280元,一个月是8400元,同比我的工资多110%。(真不知道刚参加工作的老师是多少钱,我这人过日子糊涂,没有数字概念)不算不知道,天天教数学,都没来得及算这道数学题,看看,老师的收入真的已经很好了吗?
    也有人说,现在的老师都“很有钱”。你看不少老师买了房子,又买了车。
    是的,现在是有部分老师买了车,我所在学校也有好几部。但是,天地良心,绝对没有一部是“工资车”,不是“爸爸车”,就是“老婆车”……是的,也有很多老师都买了商品房,但大体都是双职工,省吃俭用,硬着头皮顶着房贷,一辈子就冒这一次险了。至于后面的孩子教育、老人赡养,自己的生活质量就走一步算一步了。
    还会有人说,老师不是有“带学生”吗?那可是很赚钱的。
    也许可以赚点外快。这也是无奈之举。做为一个教师,如果收入不错,谁愿意做保姆?如果正常的家庭开支能够支付,没有太大的房贷压力,孩子教育轻松支付,谁愿意白天工作,晚上做保姆?
    现在很多老师把希望寄托在“考进城”!“考进城”是为了追求工作进步,实现教育理想?还是为了能多带几个孩子?
    教育长出这种附生的“怪胎”,不是一个禁令就可以解决的。是义务教育让“留守儿童”成为了自然的消费市场。
    但是,是的,但是,很多问题“但是”后面才是问题。只看到好的很容易,但是没有多少人能够看到但是后面的内容。但是,那些单职工教师,还有很多租住在城里别人的房子,仅仅是为了孩子的读书。他们买不起房子,生活谨谨慎慎,只知道埋头工作,没有太多的消费,没有娱乐,等待退休。
    已经成家的好过歹过也就过了。现在我身边不少年轻教师谈对象也成了问题。读过几年书的人,观念不开化,选择外面飘过的女孩,于心又不甘,总觉得人家女孩当过二奶、干女儿,更大的隔阂还是性格观念的差异。要找个有职业的,就是嫌弃你老师工资不高。难哪!
    老大难哦!理解他们吧,你说他们能安安分分工作就不错咯,还要焕发出“高尚”的工作热情?
    这20年,世界变化太快,老师生活状态原地踏步。20多年前我很荣幸获得“花心萝卜”的称号,现今年轻男教师怕是要荣膺“废弃菜叶”美誉了。87年的时候,“铁饭碗”还是有点吸引力的,学校一毕业就有不少热心人来牵红线,哎呦!介绍来的那些乡村女孩还真是有眉有眼,都真心长得不错。也许自己觉得“来得及”,也许想先做点事吧,便都没有答应。不知不觉来到1992!92过后,开始感到情况不对!怎么,我不想结婚的时候人家倒是愿意,我想结婚的时候,怎么一个个“村姑”都“临阵脱逃”了?
其实对于一个农村出来的年轻人,对对象的要求也不是很高,我看你顺眼了,觉得还漂亮,你情我愿的,基本上就行了。在恋爱的道路上,我历来是一个“勇士”,我看上你了,我就有办法知道你的名字,我会给你写信,把你约出来。我也敢到你家走走。哎呦!准丈人丈母娘都还挺喜欢我的,因为我也长得也不是太难看对吧?把你约出来,那时候也没有卡拉OK,没有舞厅,趁着黄昏在乡村的小道走来走去。你应该喜欢我吧?不然不会瞒着你妈妈和我幽会。我们很得体,最多牵牵手。哎呦!好好交往着,好戏还没开始,某一天听说你到南方了。是你的姐妹写信来,说外面很精彩。你去了南方了,开始还想着我,给我写信,没多久,音讯全无。伤心啊!伤心过后老婆还是要找的吧?第二场戏开始吧。哎呦!不同的故事一样的结局。有前辈指导说,你不能太文雅,要大胆些,再大胆些,把生米做成熟饭。哎呦!也要有个过程吧,不可能那么快的。
    几个回合,我得了一个“花心萝卜”的称号。说我这人不行,见一个爱一个。这真是冤枉了我这个情圣了,月老可以见证。我向“dang”保证,真的没有把人家姑娘怎么样。这样的事情发生了几例,我觉得世界变了,南风来了,村里的小芳都去城里了。我开始后悔没把我这支股票行情看好的时候及时抛出。
    于是,就盼望教育局在新学年给分配几个新毕业的女教师。不要太漂亮的,只要不是歪瓜裂枣,相貌平平就可以。我也试着煮煮饭,看看能不能把生米煮熟。太漂亮的不行,学校的门槛会被各单位的未婚青年踩烂,女教师股市一升值,眼睛就长到额头上了,徒增俺的醋意。
这样的愿望也落空了。
    后来真心喜欢上一个村姑。觉得自己不能臣服于“南方”的挑衅,必须主动出击。我经过辗转打听,找到了“村姑”上班的地方。我跟她说,我这辈子要定你了,给我时间。在“南方”,发觉对手不是具体的某个大款或者台商,而是一种无形的力量。那就是阶级。阶级在分化,村姑等不及我成为她期望的那个阶级,最终彻底消失在我的视野。
    似乎扯远了不是?!还是收回来吧,回到小学教师。说了这么多,其实就是想说,小学教师一直都是社会的弱势群体。20多年来,工资时时加,从87元加到了4000多元,但是同比20几年前,教师的收入不是增加了,而是减少了。
    20几年前和工匠相比,相差不多,现在和工匠相比差距不断加大。那时候社会相对均富,多一点少一点,至少心里不会那么失落。现在社会高收入群体不断增加,教师竟然不能和工匠相比,这个队伍如何留得住人才。试看这几年有多少师范毕业生进来,这个队伍正在迅速老龄化。在教育部门,经常听到这样一句话,“去弄个校长当当”,弄字很形象,那是要投资的。但是校长可以“弄”,教育却经不起“弄”。
    感谢那群少不更事的高中少年,是你让我猛醒。你们的单纯和直接,让我看清楚了自己在社会的真是情况。我们不知不觉间,已经成为时代的“笑柄”!难怪在一次 “谈理想”课上,学生们都要做企业家、老板,我问学生,怎么没有人想成为一名老师啊?小学生说,老师没钱啊。这个社会最大的进步,就是直白和干脆。
    其实我也是一直知道在社会的真是状况。我的弟弟妹妹初中没毕业,他们在潮汕一带做点小生意,买了房子买了车。说智力,我这个大哥还真敢和他们较较真,说到玛尼,我矮了一截,很多关键时候,还得他们做弟弟妹妹的来资助我,度过难关。真是羞煞大哥。
    真是一笑惊醒梦中人啊,我们这一辈教师好过难过一年年都这样过来了,习惯了;只是不要亏待了年青的教师,让他们讨得起老婆,有个温暖的家安心于教育。
    年轻人啊,我知道你们笑的不是我,而是一个词,这个词叫做“小学教师”。我会原谅你们,就像原谅不久的将来,你们当中某些个孩子累了,成为了“干女儿”。
    据说,在我们不远的韩国,教师的收入不错。有个帅气的年轻教师说,不知道可以不可以去韩国当汉语教师,在韩国当老师弄个韩国妞当老婆应该没问题吧?
    此君说说而已,大家不必当真。

内心独白,真情实感,淋漓尽致!  发表于 2015-10-1 07:31

评分

南柯愚生 + 8 知足常乐!
鳌城小爱 + 4 走自己的路吧
wzk7475 + 3 + 2
姗姗来迟 + 4 你差的不是分,是支持。

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

当老师无尚光荣!{:soso_e163:}

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

路过

1万

总司令

QQ
{:soso_e160:}

2万

总司令

在这个拜金时代,真正的弱势群体是农民哦,再次是打工者,老师你们还是很多人羡慕职业。现在很多人无工可打了啊,文章很精彩,道出老师的心声,但也只是在一个角度看社会。老师光荣!{:soso_e163:}

天堂版主

行云流水!问好老师!长假快乐!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

2万

总司令

{:soso_e163:}{:soso_e163:}

师长

醉清风

读起来,那都是泪

1万

军长

感谢楼上诸位的顶帖,为了生计,发了就发了,都没回头来看看。在此一并谢了!{:soso_e183:}

1万

军长

醉清风 发表于 2015-10-3 13:43
读起来,那都是泪

谢谢老师!{:soso_e163:}