[散文] 桃花依旧笑春风

师长

醉清风

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

桃花依旧笑春风

王清锋

有谁还记得贞元十一年,科举之后那些春风得意的人们一日看尽长安花的盛况呢?没有。但是,人们却依然还记得在那个云淡风轻的午后,一个失意的书生被挤在喧闹之外,却在长安城南邂逅的那一片桃花林。

那个午后,得意不属于他,喧闹不属于他,他只有一个人静静地躲在小酒店的角落里喝他的闷酒,将满怀的忧愁都倾诉在那杯中,但酒入愁肠愁更愁。已经躲在这角落里了,但今天整个长安城里,无处不散发出喜庆的气息,连躲也无处躲了。

于是付了酒钱,匆匆忙忙地逃离了这个不属于他的地方,只顾着逃离,却忘了原来的方向,不过,那又有何凡呢?终于可以远离尘世间一切的喧嚣,在这郊外,可以容许他将心中的郁闷之气一吐为快,甚至可以放肆地大声痛哭以此来表达他的情绪。

只是信步而去,如此的走着走着,但那突如而来映入眼帘的一片粉红让鞋子改变了原来的方向。没想到,在这静静的郊外,还有谁种下如此一大片的桃花,在这阳春三月,开得如此的绚烂,蜂蝶不停地往来于其间。

是啊,即使如桃花寂静地开在这,也一样那般的灿烂,即使如蜂蝶不知幸苦为谁忙,能做自己的事,不就很快乐了吗?但是自己呢?在这般美好的春光里,似乎没有权利快乐。

在这片桃花林中,露出一座小小的庭院,柴扉虚掩,寂静无声。

轻轻地扣了扣门,许久却是无人应答,莫非连这都要与我为难吗?只是刚才喝了许多闷酒,如此一走,不由觉得渴了,想要喝杯水罢了。

罢了,罢了,看来不仅没有快乐的权利,连喝水的权利都要没有了,还是回到那家小酒店喝个痛快,醉了,或许还好些吧。

正要转个方向时,却听吱呀一声响,有人轻声问道:“谁啊?”

再看那问话之人,崔护再也走不动了,此刻心里烦恼全无,倾刻间,如风吹云散,了无踪影,心底只涌动着那句诗:人面桃花相映红。

他怔怔地看着她,她不由得抿嘴笑了,正如那桃花绽放。他这才想起自己失礼了,慌忙答道:“吾乃博陵崔护,寻春独行,酒渴求饮。”独行是对,酒渴求饮也对,但寻春却是谎言了,只不过是解愁而已,但却邂逅了这一片美丽的桃花林,邂逅了这一个美丽的女子。

女子打开那扇小门,转身回屋取水而去,而崔护却不知是进还是就站在这门外,当他还在那痴痴的想着的时候,姑娘已经取水而来,看他这样站着,于是又端来个竹椅给他。

他也不知是怎样接过那杯水的,也不知是怎样坐下的,甚至连水到了口中,也是浑然不知,而那女子却并未回到屋中,而是远远地站在一棵桃树下,斜倚在桃树旁,看着崔护。有风吹过,看那桃花落在姑娘的身边,更是让崔护看得痴了。

一向才思敏捷的他,此刻却好似江郞才尽一般,心里反反复复却是只有那么一句:人面桃花相映红。但仅此一句,就已经足够了。平淡有时比堆砌华丽的语言要更加的动人。

而她就只是远远地看着他,虽没有说什么,但那双眼睛却已经说明了这一切,而崔护也读懂了,他只是不知道开口说些什么。

两个人就这样在这片桃花林中静静地看着对方,此刻时间好像停止了一般,而这里只属于他们两人。

许久,崔护终于开口了,想要问那女孩的姓甚名什,但那女孩却只是依旧那样脉脉含情地看着她而已,最多嘴角会漾起一朵浅浅的桃花而已。

这更令崔护看得痴了,他的心底又涌起那句诗:人面桃花相映红。这一朵却是如那微风中的桃花。

好吧,既然如此,那就走吧,这片桃花虽然带走了他的忧愁,但他又凭什么带走这片桃花呢?那就明年的这个时候吧!那时一定不再是消愁独行,而是真正的寻春独行。

他起身离开,那女孩却还是那样的远远的看着他,等他走远了,那女孩却是倚在门口依然这般远远的看着他,但崔护没有再停下脚步了,他知道他要做的事是什么。

有谁还记得贞元十二年,科举之后那些春风得意的人们一日看尽长安花的盛况呢?没有。甚至连崔护自己也不记得了,虽然他是这许多人中的一个。但他的心却早已经不在这了,身边再怎么喧闹他却恍若无闻。

还是一个云淡风轻的午后,一个得意的书生将自己放逐在喧闹之外,然后在长安城南去寻找的那一片属于他和她的桃花林。

在这个午后,得意属于他,喧闹却不属于他,闷酒也不属于他,鞋子还记得原来的方向,这一段短短的路,今天怎么走来却好像那般的长。他已经无暇去看身边的风景,他要的只是那片桃花林而已。

终于在眼前了,还是开得那般的绚烂,还是有许多的蜂蝶往来于其间。还是一般的这样静悄悄,但不一样的是,自己终于能做自己想要的事,他可以尽情地享受属于他的快乐。

他再次站到了这座庭院的门前,却发现柴扉紧锁,似乎久无人来。

扣门!是如此的急切!

等待!是如此的慌乱!

但却是徒劳一场罢了,许久,许久也无人应答,莫非寻春而来,却要独行而归吗?

只是短短的一年时间,那张常在梦里出现的面容却再也寻不见了吗?

罢了,罢了,看来我还是没有快乐的权利,追逐爱情的权利就这样断了,还是回到当初那家小酒店喝个痛快吧,醉了,或许还好些吧。

只是此时的心底再次涌上了那句诗:人面桃花相映红。可是。桃花依旧笑春风,人面却不知何处去了?再看看那一株株桃花,只是徒添感慨,更加惆怅罢了。

心中的意气风发,倾刻间,如风吹云散,了无踪影,心底间却是涌起了一些诗句,于是拾起一颗小石子,在那柴扉上刻下这段有始无终的爱情,做为见证罢了。

一向写得一手好字的他,如今居然有些颤抖,于是刻划下歪歪扭扭的这首诗:去年今日此门中,人面桃花相映红。桃花依旧笑春风,人面不知何处去?

走吧,鞋子已经不记得了来时的方向了,任凭它去向何处吧,失去了你,去到哪里又有何凡呢?

也不知道自己是怎么回到那家小酒店的,他又喝醉了,人们都理解他应该春风得意的心情,十年寒窗,是该该好好醉一场了。

是啊,又有谁能理解我的醉呢?他喃喃地说道。

评分

鳌城小爱 + 8 久未露面了,本期映山红欢迎赐稿

清风徐来水波不兴

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

路过

1万

5万

在线精英智囊团

2014年度人气网友勋章浪花勋章100勋章文明勋章2013年度杰出网友勋章

桃花依旧笑春风{:soso_e163:}

3万

总司令

无烟勋章文明勋章100勋章

QQ
{:soso_e100:}

2万

总司令

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

军长

{:soso_e163:}{:soso_e179:}

排长

-
  “这篇童话写得实在太好了!我在你这般年岁时也曾经想到过,我会不会成为一只骄傲的天鹅?于是乎……我本应该进神学院的,但是却上了大学。我的父亲是一名神父,一气之下不再认我这个儿子了。我在巴黎学的是一门人类灾难史——进化史。对了,我还写过这方面的论文。噢,这一切是怎么搞的……”

———高尔基 著,贺大欣 改编:《在人间,我的大学》

排长

-

“你要知道,她可是一个有病在身的人。她的一个儿子是音乐家,在莫斯科自杀身亡了。可是她却还在热切地等待着他,都盼了两年啦,几乎……”

——同上

排长

高尔基〔著〕,贺大欣〔改编〕:《在人间,我的大学》

-

备注:
这本书是我在一个小商店里淘的,跟您可能在网上找到的可能不太一样。封面设计给我的第一印象就是“盗版”,上帝保佑,里面的文字迅速吸引住了我。

1万

总司令

QQ
{:soso_e163:}
回复 1 0