[随感杂谈] 你的快乐

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

独坐窗前,闭上双眼,回忆你的身影,不由嘴角轻扬,心中掠过一丝的暖意。厚厚的嘴唇、浓密的眉毛,木讷的神情,身形不伟岸也不清瘦,动作不敏捷也不刚劲,每次地低头、弯腰、俯身、抬头、伸腰、甩臂、转身都是缓慢地略带迟钝却又极其认真努力的。你用那双浑浊的眼睛执着环视每个角落,用憨厚的姿态、坚定的步履检视着你的领地,不让一片纸屑,一个瓶盖,一个包装袋和一切你认为的污秽物侵占你的领地,只要它们胆敢侵犯,你就会决然地将它们扫地出门,让它们魂归故里,决不留情。在你的领地里,我从未见过你愤怒、悲伤或喜悦,外界的喧嚣都与你无关,你只是静静地一声不吭的、自顾自地认认真真的执着着扫地,倾倒,推车,行走,日复一日,年复一年,从未间断。每次遇见,我都忍不住回头,心升敬意。我总会莫名地微笑,心中似暖阳照射,倍感温暖。我想是你身上的无争、平静、执着,认真打动了我吧?感谢你,憨子,原谅我这样称呼你,你让我懂得认真也可以活出姿态,可以带来正能量,或敬仰、或慈爱、或悲悯、亦或放下……,你让我感受到平静可以转化并传递力量,可以带来阳光,带来希望,带来朴质的快乐。感谢你,让我明白,受人喜爱并不取决于个人工作好坏、容貌丑帅,身高的高矮,体格的强弱,它与外物无关,只与人的品性有关。善、真即是爱与被爱的源泉。
    曾看过一句话:“茫茫人海中的相遇、相识本身就是一种巧合,更是一种缘”。还有一句话是说:“请好好珍惜你遇到的每个人,或许前世你们曾是爱人或是亲友”。我想我们之间的相遇应是缘吧?虽然从未相识过,你我都只不过是各自生命旅程中的一道风景,只不过相同的风景在不同的人生里有着不同的感受,留下的痕迹亦不同。我于你,不过是一个你从未经意的匆匆过客,过眼云烟,烟消云散,在你的记忆中不曾留有一丝的痕迹。你于我,则不同,你无意中的闯入却成为了我人生旅程中一道亮丽的风景,给我带来温暖,平静与感动。给我留下了深深的印迹。
    与你相遇大多是在行走的路上,我总能见你步步为营,层层推进,进行地毯似地扫描,把你经过的每寸土地都扫地极为干净,我虽未见过你的笑容,但我总能看到你干净朴实的憨厚神态,这样的憨态加上迟缓的动作、厚厚的嘴唇与无神的眼睛总给人智缺的错觉,相信你的生活中一定有人开涮过你吧,但你好像并未受到影响,你平静地接纳了自己,并以自己独特地姿态一心一意地工作,每次都给人留下一个缓慢却是坚定的背影。如果没有另一次遇见,我还真以为你不会笑。那次在医院,我因身体不适在打点滴,不久就看见你也扶着一位老人来打点滴,见到你,我只是掠过一丝不经意的微笑,随即就收敛了。你与我来讲只不过是面熟,我与你只不过是陌生人,若打招呼就显得唐突与莫名。在医院里,我从别人口中得知你的兄妹也算多,境况都比你好,但只有你与老母亲相守,照顾着老母亲。其他兄妹来医院只是走过场,诉下苦,抱下怨。但我在医院里从未听你抱怨过,你总是不厌其烦地回答着老母亲相同的问题,总是憨态可掬地服侍着老母亲,微笑地接受着老母亲的教诲。看到这些场景我心里总是暖暖地,总会不由自主地微笑。看到你笑,我也跟着偷笑,你总能在不经意间牵出我心中的真诚、仁慈与质朴,激起我心中那简简单单的快乐和温馨。
    感谢你,憨子。你让我懂得快乐原来与名利无关,与受人关注的程度无关,与人生经历的曲折与否无关,它只与心态有关,与自我认知接纳程度有关。只要我们降低欲望,放过名利,欣赏接纳自己,珍爱自己,永保心中的那份真、善,我们就能与快乐携手。感谢你,憨子。你让我懂得快乐简单,捡起来就是,随时随地,它存在于每个愿意活好的当下。能吃食、行走、交谈、入睡就是快乐,能活着就是最大的幸福。
    佛说,好好地对待你生命中的每个遇见,感谢他们,每个遇见都是缘。感恩生命中的每个历程,不管是酸是甜是苦是辣,每个经历都是上天赐给的礼物,每个礼物都是成长的营养,都是生命中的彩虹。虽然有的礼物包装丑陋,但只要你有足够地耐心,最终你将收获珍贵的礼物。它比精美的包装物更有能量,更有营养。感谢你,我生命中的礼物,你是我生命旅程中的一道阳光,让我懂得纯真美丽,善良快乐,自爱无畏,让我坚信生活阳光。

评分

鳌城小爱 + 4 映山红感谢有你!
书山有路 + 4 赞一个!
晚秋天暖 + 8 赞一个!

1万

7万

总司令

2014年度人气网友勋章无烟勋章100勋章文明勋章

{:soso_e179:}

1万

5万

在线精英智囊团

2014年度人气网友勋章浪花勋章100勋章文明勋章2013年度杰出网友勋章

{:soso_e163:}

团长

1万

军长

欢 欢

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

看来人间处处还是存在真善美的!

1万

总司令

QQ
我们,都爱美好的事物

师长

善、真即是爱与被爱的源泉。

师长