楼主: 我是范特西

[体育/游泳/单车] 雨中即景--2011.8.28日筱村--百丈飞云湖旅行小记

1万

军长

团长

无烟勋章文明勋章

QQ
用道具 评分 举报
显身卡

师长

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

{:soso_e163:}{:soso_e179:}

1万

4万

总司令

2014年度人气网友勋章100勋章

很棒!!

SNLIFE贵宾

缪曙晖 发表于 2011-8-29 07:04
图文并茂

谢谢关注!
-----------------
精致的
牛腿雕刻
131.jpg 127.jpg 129.jpg 130.jpg

SNLIFE贵宾

丛中笑 发表于 2011-8-29 07:33
范特西筱村一圈换了三件衣服,典型的消闲模特

晕的,你怎么都不看文字的啊
现在我明白为什么这里发的帖子都是图片帖子了
呵呵
我换三套衣服是我去筱村三次,
以不同的方式去的
骑行,徒步,坐车
看我的帖子要看文字的哦!{:soso_e144:}
--------------------------------------------------------------------------------
    雨中匆匆结束了我们的东洋古民居一站,时间也是过的很快,转眼到了午饭时,我们来到徐岙底古村农家乐,溪鱼的味道至今难忘,如果有机会,下次还去吃,嘿嘿。
饭后,我们一行人来到筱村的另一座颇具特色的廊桥
   文兴桥,始建于清咸丰七年(1857年),民国十九年重修。位于筱村镇坑边村,横跨玉溪之上,系叠梁木拱廊桥,全桥长46.2米,宽5米,单孔净跨29.6米,距水面高11.5米。
   值得一提的是:具有150多年历史的泰顺廊桥—文兴桥因其桥头两侧高低不一,一边平缓一边陡而闻名,因此有人称它为廊桥中的“比萨斜塔”。
   相传当年建造该桥时的把墨师傅是金华人,他带了一名当地的请难为徒。造桥时徒弟怕自己负责的一端不牢固,而加用了几箩铁钉,因此该桥桥身向少铁钉的方向倾斜。

另一个传说则是说当年建桥的时候,请来两位师傅,分别从两岸同时建造。两位师傅对于造桥的方案各执己见,互不让步。当造到中间时,才发现两边的高度不一样,这时已来不及拆了重造,只得倾斜着合龙。两个故事孰真孰假,或是两个都是人们的想象,现在已不得而知了,唯有桥下奔流而过的溪水才知其中奥妙吧!
  由于文兴桥地处交通要道,行人来往频繁,特别是近年来随着泰顺县廊桥的名声鹊起,参观廊桥的游客越来越多,再加上年久失修等原因,导致廊桥的侧向倾斜。
  2009年,泰顺县文保部门将文兴桥修缮工程报请省文物局审批,经同意后,2010年7月底由浙江省临海市古建筑工程公司中标,修建工程正式开始,于2010年9月完成月文兴桥的落架工程。根据介绍,此次维修将严格遵守“修旧如旧”原则,即按照廊桥原貌,利用廊桥本身的原木料进行修建。
  但是我却觉得修前与修后,虽然是保持了原貌,但是却没有修旧如旧的感觉 。

特此发上几张摄于09年4月份的pp与11年8月份拍的照片做下对比:
09年4月份,未修之前
67.jpg 70.jpg 75.jpg
11年89月修了之后
10.jpg 6.jpg 5.jpg

SNLIFE贵宾

小雨初晴 发表于 2011-8-29 08:09

谢谢关注!
-----------------------------------

范特西留影文兴桥

7.jpg 8.jpg 9i.jpg

SNLIFE贵宾

壹片落叶 发表于 2011-8-29 08:09
用道具 评分 举报
显身卡

走完文兴桥,也就正式意味着筱村之行结束,为了不走回头路,我们临时决定前往百丈,因为百丈离筱村很近,大概也就20个公里左右,想当年,还徒步过哈!在发28日的百丈风景之前,先回忆一下09年12月29日的百丈露营,记得那一晚是台湾花莲地震日,因为朋友担心我露营出事,所以打来电话告诫让我赶快撤离,我没有听他的话,有惊无险地在飞云湖上度过一夜,摄的风景也是一辈子难忘:

SNLIFE贵宾

双溪居士 发表于 2011-8-29 08:23

28日邂逅的百丈飞云湖风景也是一辈子难忘,感觉自己对家乡的风景又多了几分留恋。
除此之外,我还想说的是,我下次还会再来!
寂静的湖水好似一轮明月
12.jpg 14.jpg

SNLIFE贵宾

雁南飞 发表于 2011-8-29 08:36
很棒!!

谢谢关注!
-----------------------
这里,曾经繁华一时,古时的百丈,曾有江南小上海之美誉,当年泰顺县城的交通,主要依靠水运,想要走出泰顺,必经百丈,因此,这里也曾经繁华热闹过,但是,昔日的繁华已成过往云烟,成就飞云湖今日的美景,是以淹没百丈一大片的村镇为代价。不管是曾经,现在,还是未来,百丈的美丽依旧,只是转换了一种形式存在。这是一种凤凰再涅槃时散发的魅力!
19.jpg 18.jpg 17.jpg 21.jpg 20.jpg

6万

军委副主席

开心快乐!{:soso_e182:}