[随感杂谈] 爸妈在,可以抱怨可以爱

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

趁节假日,前天回了趟父母家,与往常一样唠叨了一些家常,吃了妈妈做的菜喝了一点妈妈酿的米酒。
      与大多数的父母一样,妈妈知道我回来特地准备了晚餐。酒足饭饱之后与妈妈唠嗑。哥嫂要外出打工,我家乡那小小的村庄已经没有小学,更别说幼儿园了,我妈妈只好到最近的一个乡镇所在地去照顾我那5岁的侄儿上幼儿园,所以妈妈也是周末才回家的。她周末不得不回家,因为家里还有一个97岁的奶奶要照顾,平常都是我的老爸爸(71高龄)“伺候”着“眼花耳背嘴啰嗦”的老奶奶。所以周末妈妈只好赶回去帮他们洗漱洗漱。爸爸一生勤劳,别人是日出而作日入而息,而我爸爸总是恨不得借月亮之光多锄几下地,多种几颗庄稼。那是无可厚非的,因为以前家里穷,没有其他经济来源,所以爸爸的恨不得把所有的汗水都滴在土地里,用他的勤劳换取微薄的收入。爸爸的晚归是出了名的,冬季稍早,春夏之季摸黑算不了什么,月亮早出的上弦月夜里8点多回家也不是子虚乌有。虽然现在上了年纪,兄弟姐妹也经常劝说,但老爸的勤劳已然成了“劣习”,想改也难。谈到这个问题时,妈妈说她只好天天待侄儿放学之后,傍晚之时定时给爸爸打一个电话,问问老头子是否回家。如果爸爸说已经在煮饭吃,妈妈就放心了。
       谈到这,我突然有点想哭,爸妈之间可曾互相说过,“我爱你”?我赶紧转移话题,聊了侄儿的生活习惯、聊了大姐与大姐夫的近况,妈妈又担心地说给弟媳妇养的做月子用的鸡怕到时弄不到省城去,因为她养了30多只鸡,听说还有鸭子。省城离家可有四五百公里呢,到时天气又热。这是我唯一能帮忙的地方,我赶紧跟老妈说别急到时你先去,最多我多跑两趟不就成了吗?妈妈似乎放心了一点。在妈妈床前我们边聊边看电视剧《百万新娘》,妈妈对那里面的那个婆婆真是恨之入骨,她说要是当初死的不是那家的公公而是这个婆婆,那这个家庭要多好有多好。我笑着说,那样子的话那不是就没有这部戏可以看了?
      跟妈妈聊很好,可是爸爸这一次不找话,所以这次没有跟爸爸唱“对台戏”。以往回家爸爸总是会跟我谈谈他想做的一些事情,一副雄心勃勃的样子,要做这个要做那个,还要在老家盖新房子(现在住的那栋还是很新的土木屋),我就极力反对,说当地已经在省城买房,哥哥也在县城买地基了,你还吃力不讨好的要在老家盖新房子干什么?何况大家又都是凑合的过日子?爸爸就说那老房子的地基风水好,我们不盖就会给别人拿走等等。然后我就叫他少干点农活,他又说不行,土地荒废了多可惜,以前没有田地还要趁大冬天在山上开荒,现在那么多好的农田一个个都不种了,他看不过去。老爸老爸,您是不是想一肩挑尽古今愁?劝不了他,我就会很生气。而这一次老爸居然没有跟我说那些我不想听的东西,所以跟妈妈聊的就格外起劲。(但是,今晚坐在电脑前,心里空落落的。下次回去还是找爸爸争吵一回比较过瘾。)
       在老妈家住了一个晚上,就回孩子的奶奶家去了,也是住了一个晚上。
       今天回到家里时,妈妈已经把爸爸种的大米,爸爸上山采的厥 ,爸爸在田地里挖的野生鱼腥草寄侄女拿到我家了!
      一切因为有爸妈在。。。。。。

评分

夏夜星空 + 4 赞一个!
南柯愚生 + 8 真情动人!
青山汉子 + 4 + 10 赞一个!

1万

7万

总司令

2014年度人气网友勋章无烟勋章100勋章文明勋章

{:soso_e100:}您比我强!

2万

总司令

无烟勋章文明勋章

{:soso_e100:}

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

{:soso_e163:}

1万

5万

在线精英智囊团

2014年度人气网友勋章浪花勋章100勋章文明勋章2013年度杰出网友勋章

文笔不错  写得非常通俗流畅  让人回想翩翩.......

师长

因为你的原因,致脑残------糟老头一个

无烟勋章文明勋章

虽是路过,看看还是觉得不错,顶一个!

团长

爸妈在,可以抱怨可以爱!

1万

4万

总司令

家有老是个宝,常回家看看。父母并不希望你孝敬多少金钱物质,而是需要你常坐在身边听她们叨唠,虽然都是一些陈年老事,但这就是她们的幸福。祝天下所有父母身体健康!

2万

总司令

文明勋章

{:soso_e163:}

1万

总司令

因为父母才倍觉温馨