[随感杂谈] “你”丢的不只是你自己的脸

1万

军长

文明勋章100勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“你”丢的不只是你自己的脸

文:逍遥子

一个偶然的机会,认识了一位来自非洲的朋友,她是一位留学生,在上海读书。跟她闲聊的时候,不可避免地问起她对中国人的印象,本来以为非洲人一定会对我们印象很好,无论从中国人民对非洲的无私援助,还是从中非经济社会差距的吸引力来说,中国人都应当受到他们尊敬的。
   出人意料,那位外国朋友露出很不屑的神态,她很严肃地说:“中国人太令我失望了,特别是中国女人,她们丢尽了中国人的脸”。她在说“中国女人”四个字的时候,表情充满了鄙夷。我大吃一惊,因为在的我印象里,虽然一些中国人的公共习惯是让外国人侧目,可是比起动乱的非洲,这些都是可以忽略的,毕竟大家都是发展中国家,不会有太大差距。  

于是我不安而机械地说:“中国人是不太注重公共形象”。她摇摇头:“不,在这一点上我们非洲人也做的不好,我要说的是,来中国之前对中国的美好印象,现在已经不存在了。以前我很向往中国,对我们来说,中国跟西方发达国家没有区别(指的是经济社会发展水平),更为重要的是,中国女人是世界女人的榜样,在我的印象里中国女人很高贵,她们象男人一样劳动,世界运动会上,中国女人很厉害,表现不比中国男人差,其他领域,中国女人也都很令人尊敬。然而在中国这几年,我看到了中国女人的真实一面”。我很惊讶,心想,在中国会丢中国人脸的怎么会是女人?在公共场合不注意形象的也大多是男人啊。于是我接着问,你为什么这样说呢?她很激动的说:“曾经认为很高贵的中国女人,在外国人面前,头都快要"扒"到地面了”。我继续问,为什么这样说呢?她问我:“你知道我身边的朋友们(指那些外国留学生)经常的话题是什么吗?他们经常讨论最近怎样"用"(use)了一个中国女孩。”我当时肺马上就气炸了,因为大家知道用"playwith玩"这个词已经是一个十分蔑视女性了,而用"use"这个词的时候,根本就没有把她们当人。我那位朋友解释说,在他们之间,性也是很隐讳的东西,没有人会拿出来谈。之所以敢把这些事情拿出来谈,是因为他们"用"的是中国女孩。那位朋友继续说:有些中国女孩,在认识当天,甚至几个小时,就可以上床,奉献出第一次。这即使在宣扬“性开放”的某些外国人看来,也是不可想象的。而来到中国后,一度被他们认识是高贵的中国女性,就这样被他们随随便便“用”了,而且是处于最花样年华的女孩子。这种事情很普遍,她身边很多外国的朋友都有这样的经历。
   我想,她没有必要骗我,如果这是真的话,也许这些女孩子,是要换取自己想要的一些东西,比如出国,或者纯粹是一份异国的恋情。而那位外国留学生朋友继续告诉我,她有一个澳大利亚的朋友曾经与一个中国处女吃了一顿饭,然后就上床了,两个星期以后就甩掉她,转向其他的女孩子,那个女孩子就歇斯底里了。这个澳洲人,已经玩弄了十几个中国处女,而被他甩掉getcrazy的不止一个,他对这位非洲朋友是炫耀着讲这件事的,仅仅把这当成笑料。我沉默了,心里堵得很,我无法理解这些女孩子在想什么,她们想过没有,在外国人面前你不仅仅代表你自己,你后面还有你的父母、你的同胞,以及她们脚下的这片土地。
   听这个外国留学生讲的时候,我仿佛看到一群外国人淫荡的笑脸,里面有白种人、有黑种人,有日本人,有马来人……中国人的尊严,正被这些“女孩子”送到他们强壮的身体下面压得粉碎。多希望这件事情,仅仅是这位留学生朋友身边发生的个别现象!可是,我却无法说服自己去相信只是个案,因为我发现,在我所熟悉的另一个中国沿海城市的重点高校里,外国人身边总伴随有中国女孩的身影,而那些女孩许多还是所谓的系花校花。记得有一次我从某留学生宿舍区出来的,门外有许多中国女孩似乎在等待着谁,她们看到我的时候,眼睛里流露出"色迷迷"的暧昧眼光,她们也把我当外国人了,绝对!
   本来不该在这里去议论我们的女同胞,在她们多数人的身上,仍展现出了中国女性的优秀品格,只是对部分的“中国女人”的“那些”作为,不说心里又堵得慌,真不知道那些“中国女人”到底怎么了??也许她们的行为不能都全怪她们,有家庭教养及社会方面的多种原因,作为一种生活方式的“自由”,我也无权干涉,可作为中国人,我还是想郑重的道一句:“中国女人”,请抬起您高贵的头颅,洁身自爱吧!
   但愿这种事情不要再发生,殷殷期盼通过全社会的共同努力,能够重塑中国女性应有的尊严!
                                                           2012、12、

1万

5万

在线精英智囊团

2014年度人气网友勋章浪花勋章100勋章文明勋章2013年度杰出网友勋章

{:soso_e163:}

在线精英智囊团

浪花勋章

心堵得慌,也正因为此现象,有些女子,一遇到所谓的“高富帅”那个媚骨啊。。。。。不知自重的女孩还是多读读苏婷的《致橡树》吧。
爱无语,光芒闪烁!

团长

同志哥,对于中国女性,这只是局部,千万不能一叶障目。{:soso_e189:}

1万

7万

总司令

2014年度人气网友勋章无烟勋章100勋章文明勋章

支持,楼上

1万

军长

文明勋章100勋章

青山汉子 发表于 2012-12-16 17:13

谢谢朋友的关注!谢谢朋友的支持和鼓励呢{:soso_e183:}

1万

军长

文明勋章100勋章

夏夜星空 发表于 2012-12-16 17:58
心堵得慌,也正因为此现象,有些女子,一遇到所谓的“高富帅”那个媚骨啊。。。。。不知自重的女孩还是多读 ...

应该说不争气的女性只是少数,但必须引起家庭、学校,乃至于全社会、全民族的高度重视呢,这也是发此文的目的{:soso_e183:}{:soso_e181:}

1万

军长

文明勋章100勋章

鹰眼 发表于 2012-12-16 18:33
同志哥,对于中国女性,这只是局部,千万不能一叶障目。

谢谢朋友对此文的关注!本来在文章里就刻意重申了你点评的内容。“----本来不该在这里去议论我们的女同胞,在她们多数人的身上,仍展现出了中国女性的优秀品格,只是对部分的“中国女人”的“那些”作为,不说心里又堵得慌”,希望朋友不要误会。{:soso_e183:}{:soso_e183:}

1万

军长

文明勋章100勋章

阿雕 发表于 2012-12-16 19:19
支持,楼上

我也支持呢{:soso_e128:}{:soso_e181:}{:soso_e160:}

4万

总司令

无烟勋章文明勋章100勋章

{:soso_e179:}我也支持呢