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本帖最后由 南柯愚生 于 2010-3-26 20:08 编辑
步履匆匆游绍兴
【导语】:浙江绍兴,一个名人辈出的地方,一个国人耳熟能详的城市,一个自小在心底留下深刻印象的名字,曾经无数次在心底向往过它,没想到在一个偶然的机会里,梦想成真,让我有幸身临其境,一睹这个浓缩了江南水乡典型特色的古城之风采。 前不久的一个周末,数人成团,坐动车赴绍兴一游。两天光阴的匆匆之旅,足迹踏过的地方并不多,但留下的印象之深刻、感触之别致却是久在心头难以抹去,谨以片言只语以纪此行。 绍兴游之一:情醉沈园
沈园门口
未到绍兴之前,早闻沈园之名。沈园正称“沈氏园”,原是绍兴大户沈氏家族的私家花园。沈园令人神往的不是因为它保持了江南园林的那份古典韵致,而是这里流传着南宋著名诗人陆游和一代才女唐婉缠绵悱恻的爱情故事。
沈园风光3
相传当年陆游与其表妹唐婉相亲相爱终成眷属,可惜好景不长,在陆母心中,女子无才便是德,她期望的是儿媳妇能够相夫教子持家度日,而不是只会谈诗作赋,因此,唐婉的多才多艺似乎注定了她一生的悲剧。由于陆、唐二人婚后终日谈诗论艺,未能添得一丁半子,引起陆母的极端不满,强令陆游休妻再娶。在那“百善孝为先,不孝有三,无后为大”的年代里,陆游只能迫于母命,万般无奈地挥泪写下一纸休书,被迫终止这段两情相悦的美满婚姻。
沈园风光2
时隔多年之后,陆、唐二人在一次不经意间重逢于沈园,此时二人皆已另成家室,偶然间的邂逅相遇,启封了久久沉积于二人心底的那份相思之情,于是就有了“山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”和“怕人寻问,咽泪装欢,瞒,瞒,瞒!”那两首令人断肠不已的千古负曲《钗头凤》。此后不久,唐婉在积郁成疾中抛洒尘寰,这更令陆游悲痛欲绝,在此后的数十年间,沈园成了陆游承载相思的魂牵梦萦之地,每回沈园,他都感慨万端,终生以沈园为题写的诗词就有十余首,“伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来”、“也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆”等名句皆因沈园而作。
钗头凤1
钗头凤2
我们一边观赏园林内古色古香的建筑和设计,一边沉醉在导游入情入境的讲述中,脑海里浮现的全是当年那催人泪下伤心欲绝的情景。当看到断垣残壁上刻着的那两首《钗头凤》的内容时,不禁黯然神伤嘘唏不已。逝者如斯,陆、唐二人早已作古千年,留给后人的只是历久弥新的爱情传奇,以及对现实、对命运的无尽惆怅与嗟叹。现在的沈园与当初相比,恐怕也早已物是人非,沈园在传颂着他们缠绵悱恻爱情传说的同时,被赋予的更多也许是那种依托在故事之外的旅游商业价值,这从园内那些小商铺内摆放着的众多相关旅游纪念品便可见一斑。
梁祝十八相送
更令人浮想联翩的是,动人的故事,配以动听的歌曲,真会让你沉醉于那种情境之中,当我们走进一古戏院内时,戏台上正唱着梁祝“十八相送”的越剧名曲,台上的梁山伯和祝英台扮演得是惟妙惟肖,唱出的乐声也确实悦耳动听,只是当听到不时传来“欢迎点唱,一曲十元”的阵阵吆喝声时,这种令人意醉神迷的情境就立减三分变得索然无味了。 溜达了一圈后,我们离开了这个弥漫着感人爱情气息的古园林。
绍兴游之二:瞻仰鲁迅故里 从沈园大门口沿街步行十来分钟,便来到闻名遐迩的鲁迅故里。 自幼偏爱文科,自幼敬仰鲁迅。从小学时代读过《三味书屋》之后,“早”字清晰地刻在鲁迅先生幼小的心上,而“鲁迅”二字却也朦朦胧胧地刻在了我幼小的心上。后来读先生的文章多了,才知道先生的名字刻在了众多国人的内心深处,成为中国近现代文学史上的一座丰碑,一座后人难以企及和逾越的丰碑。
民族之魂
在鲁迅先生的咏乡文章里,故乡绍兴的影子无处不在,社戏台,乌篷船,乌毡帽,百草园,三味书屋,不一而足。绍兴为鲁迅提供了诸多源源不断的题材,鲁迅为绍兴留下了许多脍炙人口的佳篇;鲁迅因绍兴平添了几许才气,绍兴更因鲁迅而名扬于世。
鲁迅祖居
现在的鲁迅故里是免费开放,到此参观的人是络绎不绝,明显要比附近的沈园景区要热闹三分。穿过熙熙攘攘的人群,我们跟随着导游一步一步踏入鲁迅祖居,瞻仰这典型的江南大宅院。从小生活在乡村,小时候也见过不少民家宅院,但像周家大院这样规模的古典民居却是平生第一次见到。虽然周家大院是后来翻修的,但据说规模、造型、特色均保持着原貌。
鲁迅纪念馆
穿过书房、卧室、厨房等一间间古朴的房间,看着屋内那些仿古味十足的摆设,聆听着导游娓娓而谈的介绍,心底缭绕的不仅是对鲁迅先生无尽的敬意,更多的是对鲁迅之母的敬佩,正是她的含辛茹苦培养,才有了中国现代史上的周氏三兄弟——周树人、周作人、周建人。虽说绍兴自古人杰地灵、名士辈出,但能将三个儿子都培养成在学术上颇有建树、影响一方的人才,不要说是在绍兴,就是在全中国,也毕竟不多见。 在鲁迅故里众多的房间里头,最令我想看的要数“三味书屋”。“三味书屋”的名字为鲁迅幼时的老师寿镜吾先生所取,其中“三味”究竟为何指,颇为费解,导游虽有解释,我们也只是一知半懂,在此不提也罢。倒是一心想看看鲁迅先生当年刻下“早”字的那张书桌,可惜四围都系着绳子,只可远观,不让靠前,书桌虽近在咫尺,我们却终究没能看到桌子下的那个“早”字,未免让此行留下一丝淡淡的遗憾。
三味书至
周家大院内房间
走出周家大院,跨过一条狭长的小溪,那就是鲁迅纪念馆,传说中的“百草园”就在其间。将鲁迅先生笔下介绍的“百草园”与眼前的现实景致作对比,先生心系故园的爱乡情节跃然纸上。现在看来,“百草园”其实只是不过一个普通的菜园而已,与普通的农家菜园没什么区别,并不如想像中的那般神奇,可经《从百草园到三味书屋》中那寥寥数语的勾勒,“百草园”俨然成了众多人心中神往不已的一个“大观园”,加上“百草园”三个字本身所蕴含的那种意境,于是,偌大一个中国,不知有多少人将自己的住处或庭院称之为“百草园”。虽然眼前的景致很是一般,令慕名而来的游客有所失望,但在刻写着“百草园”三个字的那块大石头上,还是吸引了不少游人蜂拥而上,纷纷在此拍照留念。
百草园
出了鲁迅纪念馆,天色已晚,半天的行程在悄然中匆匆告一段落。
绍兴游之三:徜徉柯岩鉴湖景区 我们第二天的行程是到市郊,浏览久负盛名的柯岩鉴湖景区,这里离绍兴市区约20分钟车程,主要由“柯岩”、“鉴湖”、“鲁镇”三个景区组成。
柯岩湖心巨佛像
柯岩云骨
柯岩是以古越文化为内涵,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态等于一体的风景名胜区,始于汉代,距今已有1800多年历史。在景区大门口,首先映入我们眼帘的是由江泽民同志题写的“柯岩”二字,进入景区,遥遥可见一条巨大的石头陡然耸立在空旷的地面之上,那便是奇绝无比的“云骨”。据说它有着“天下第一石”的美誉,高30余米,底围仅4米,从平地上直插云霄,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔,上有清光绪年间所刻“云骨”两字,字比成人还要高,顶端古柏苍翠,虬枝横斜,树龄已逾千载,令人惊叹不已。“云骨”旁边的小湖上同样耸立着一块高大的巨石,经人工雕琢而成一尊巨大的佛像,也有近30米高,引来不少游客上前虔诚朝拜。湖面上鱼群快乐地穿梭嬉戏,荡开一圈圈涟漪,波光潋滟,颇具情趣。堪称一绝的巨石,栩栩如生的佛像,清澈见底的湖水,清晰可辨的倒影,不禁让您的情思穿越时空,久久激荡不已。
柯岩湖畔好风光
柯岩风光2
从柯岩景区穿过一片樱花林,便到了越中名胜——鉴湖景区。鉴湖原名镜湖,始建于东汉年间,曾是古代江南最大的水利工程之一,如今成了典型的江南水乡风光。王羲之曾有诗云“山阴道上行,如在镜中游”,我们目之所及之处,果然传言不虚。湖水平如镜面绿如翡翠,远处青山若隐若现,岸边垂柳依依柳絮纷飞,对岸依湖而建并与湖心连成一体的那座古戏台,据说就是当年鲁迅先生笔下的那座经常上演社戏的水上戏台。加上停泊在湖边上的一排排乌篷船,湖上桥堤相连,细雨蒙蒙中,堤上游人三五成群,打伞而行,诗意盎然,浑然天成一幅美丽的山水画卷,着实让你流连忘返心醉不已。
烟雨迷蒙
拂堤杨柳春烟
社戏台前小舟荡
悠悠鉴湖水,浓浓古越情。眼前的鉴湖水不仅绿得让人心醉,而且水质极佳,据闻驰名中外的绍兴老酒,便是用这鉴湖之水酿造而成,在景区内的一家大酒坊里,我们凭着附门票所赠送的一张免费尝酒券,尝到了现制现酿的绍兴黄酒,或许是一种心理作用,感觉确实味甘持久,沁人心脾,比街面上买的绍兴酒要够味。
堤桥相连诗意浓
人行烟雨中
品完绍兴酒,依依不舍地告别鉴湖,坐上乌篷船,前往鲁镇景区。坐在低矮的乌篷船内,眼望四周,苍茫一片,艄公船桨轻轻落下,荡涤开的声声回响,会让你屏息凝气,不忍破坏这静谧和谐的悠然情境。约莫过了十来分钟,船行至了传说中的“鲁镇”。如今的鲁镇是根据鲁迅笔下的“鲁镇”而还原的一个乡村小镇主题公园,其间蕴含着旧时绍兴的自然景观、民俗风情和建筑风韵,是绍兴水乡的一个缩影。而当年鲁迅先生在《祝福》、《孔乙己》、《社戏》的“鲁镇”其实是一个虚构的通用地名,并没有一个那样真实的地方。
鲁镇风光
水上民居
走进鲁镇,根据鲁迅小说情节模拟而建的鲁家祠堂、阿Q栖身的土谷祠等建筑物,都可以见到,而横贯鲁镇中心的一条商业街,则是鲁镇最繁华的地方。沿着石板街而行,阵阵臭豆腐的香味扑鼻而来,街道两旁的毡帽店、古玩店、当铺、钱庄让你目不暇接,各具特色的建筑在此是应有尽有。导游说如果我们运气好,还可以遇见鲁迅笔下的主人公扮演者。果不其然,我们一路走来,先后看到了阿Q和祥林嫂的扮演者,他们的装扮和神情都惟妙惟肖,十分逼真,可惜没能遇上孔乙己,只能在脑海中想像他是如何在咸亨酒店中喝酒吃茴香豆的样子。鲁迅先生假如地下有知,看到他笔下虚构的地点和人物如今都成了一种客观存在,不知心中会做何感想。
传说中的阿Q
咸亨酒店
传说中的社林嫂
从商业街出来,便到了一个广场,在刻写着“民族魂”三字的鲁迅先生塑像旁留影纪念后,我们离开了鲁镇。 【结束语】:“江南风光十分秀,越都绍兴九分九”。此次绍兴行,还先后游览了书法圣地兰亭、一代女杰秋瑾的故居以及绍兴古街等地。由于行程安排只有两天,带着对江南水乡的几许留恋,带着对文化传承的几许希冀,我们依依不舍地踏上了返途,告别这片令我陶醉的土地。离开的是人,留下的是心,我对自己说:倘若有机会,绍兴,我一定还会再来!
水乡风光
水上民居
——南柯愚生2010.3.25 |