[其他] 《故园情怀》系列八:雪 夜 听 箫

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“户外沉沉夜雪飘,谁家子弟在吹箫;悠悠箫管山村静,农妇农夫剪烛聊。”这首诗写的是故乡大雪飘飞的夜晚,寂静的山村飘荡着悠悠箫管,忙完一天农活的农妇农夫剪烛西窗,闲话家常的情景,充满着浓浓的乡土气息和生活趣味。
        那一夜,我恰好在故乡度过。那一年的冬季,我的心情就像三九严寒里恶劣的气候,刮着风、下着雨,还飘舞着鹅毛大雪。我踏着沉重的脚步,躲在故乡温暖的怀抱里,感受故乡的宁静与安详。
       忽然一缕箫音撕破夜空的静谧,袅袅而来。那箫音低沉浑厚,悒闷伤感,悠悠荡荡,动人情怀,像我归家的脚步一样沉重。
       不知谁家子弟吹奏的正是费翔《故乡的云》。
       故乡的男子大多颇通音律,琴箫笛呐,各有千秋,但在我的印象里从没有像此夜箫声般夺魂掠魄,激荡心潮。
       那缕箫音是特意为我吹奏的吧?
       失意之时,最容易触物感怀,引发共鸣。我情难自禁,不知不觉跟着哼起“天边飘过故乡的云……我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊……”走出家山的脚步很轻快,吟着“男儿立志出乡关,学业无成誓不还;埋骨何须桑梓地,人间到处是青山”的诗句,大有司马相如的“大丈夫不乘驷马高车不过此桥”的气概,满怀无限的憧憬和希望,踏上征途。谁知“前程远隔万重山”,年复一年,日复一日的“即寄春风期夏至,又从岁首望年关”,把我的心四处漂泊成浪迹天涯的游子,像一尾离群的小鱼儿,挣扎于茫茫的人海之中,游不出迷宫般的琼楼玉宇、纵横街巷,碰扁了鼻子,碰破了头,碰得遍体鳞伤了才感觉故乡是温暖的避风港湾。
        受过伤的心灵最容易再受伤。而每当我黯然神伤之时,总爱凭窗遥望故乡,用心灵去遥感故乡的云、故乡的风,倾听故乡的雪夜箫声,但觉愁思阵阵,不可抑止……
       日月如梭,流年似水,故乡雪夜的那一缕箫音始终在我脑中萦回。不论我到天涯海角,也不论是狂风暴雨,箫音总时时扣响我的心弦。
        直到我心中浮生起“凭窗切莫理生平”时忽然感悟往事不堪理。剪不断,理还乱,各存滋味在心头。
        于是,我把故乡雪夜的那缕箫音当作慰藉,抚平我心头创伤。
        那箫音也是一支摇篮曲,催我进入梦乡。
        那箫音更是母亲粗糙的双手,拭去我眼角酸楚的泪花。
        满心的疲惫在箫声中渐渐消去。
人似秋鸿来有信  事如春梦了无痕

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

“受过伤的心灵最容易再受伤,每当我黯然神伤之时,总爱凭窗遥望故乡,用心灵去遥感故乡的云、故乡的风,倾听故乡的雪夜箫声,但觉愁思阵阵,不可抑止……”——好!这是一种境界!一种能让人心灵回归原始返朴归真的高境界,吾辈向往这种境界!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

师长

凭窗切莫理生平,开门往事都随风
业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

荣誉顾问

原帖由 南柯愚生 于 2008-8-16 14:48 发表
“受过伤的心灵最容易再受伤,每当我黯然神伤之时,总爱凭窗遥望故乡,用心灵去遥感故乡的云、故乡的风,倾听故乡的雪夜箫声,但觉愁思阵阵,不可抑止……”——好!这是一种境界!一种能让人心灵回归原始返朴归真的 ...

回来了吗?你没能参加座谈会很是遗憾!
人的心绪有如月亮,有时圆有时缺,不敢谈境界。

荣誉顾问

原帖由 行成于思 于 2008-8-16 16:19 发表
凭窗切莫理生平,开门往事都随风

将原诗奉献,见笑了!
雨夜凭窗闻笛
薄雾濛濛灯火明,凭窗切莫理生平。
初冬微雨山城夜,喧攘声中一笛清。

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

以前不懂故乡一词真正的内涵,如今才隐隐读懂,每次回家都有一种特别的亲切感。那山,那水,那山风,总是叫人陶醉。这些年父母都不在老家,每次回家其实只是为了呼吸一点带着乡野气息的山风,有时竟激动得流泪。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

师长

虎啸龙吟

QQ
隐隐听到那箫声

荣誉顾问

后来的一个雨夜,我在办公室里听到一曲清笛,与故乡的那一缕雨夜箫声如此相似,此情此景,最易引发愁思,他人是“凭窗万里理生平”,我却“凭窗切莫理生平”,惭愧!

师长

偶尔想想,如果真的静下来,想想过去,想想老家的存在,那也真的一种福份!

荣誉顾问

原帖由 落叶5415 于 2008-8-28 08:22 发表
偶尔想想,如果真的静下来,想想过去,想想老家的存在,那也真的一种福份!

人生不如意事常八九,人生道路潮起潮落,正所谓人无千日好,花无百日红,失意之时想想故乡,想想那亲切的乡土乡情,也是一种慰藉。