[其他] 生命属于谁

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

生命属于谁(教学随笔)

“生命仅仅属于自己吗?”这是一个貌似简单的问题。但是,当你要让刚上小学四年级的孩子正确解答这个问题时,应该不是那么简单。因此,上课之前我有些担心,担心四十分钟的课会就此纠缠不清。

然而,当我抛出这个问题:“生命仅仅属于你自己吗?为什么?”,孩子们的回答出乎我的意料。下面是课堂实录片段:

1:生命不仅仅属于我自己,还属于爸爸妈妈。因为爸爸妈妈生下了我,我的生命是爸爸妈妈给我的。

师:说得好,生命是自己的,还是爸爸妈妈的。没有他们就没有我们。让我们为了爸爸妈妈,珍爱我们的生命。

2:生命不仅仅属于我自己的,还是亲人的。因为我的爸爸妈妈在我很小的时候就出去做工了,我从小就是爷爷奶奶带大的,没有他们也没有我了。

师:你是一个很懂事的孩子,还是一个有爱心和孝心的孩子,你说得真好!父母亲给了我们生命,可是在我们成长的过程中,离不开亲人们的关爱,所以,让我们为了我们的亲人,珍爱我们的生命吧。

3:生命不仅仅属于我自己,还属于老师,是老师给了我们知识。属于警察,是他们保护我们生命的安全。属于医生,是他们帮我们治病,让我们健康。

(此时,学生纷纷举手,列举了解放军、科学家、农民、环卫工人等等)

师:同学们,你们太让老师感动了,你们的回答太棒了。老师要把掌声送给你们!因为你们记住了在自己生命成长的过程中,那些不是亲人,但是却让我们的生命更有质量、更有尊严的人。让我们的生命不同于植物和动物,让我们的生命富有意义!这些人构成了温暖和谐的“社会”,让我们为了社会的进步,珍爱自己的生命吧。

4:生命不仅仅属于我自己,还属于大自然。因为大自然给我们提供了水、空气、阳光、食物,没有美丽的大自然,就没有我们人类。

(掌声,师生一起自发的鼓掌)

师:大家的掌声这么热烈,一定是在表扬你呢,你是一个小小的科学家。在品社课上你能综合运用科学课中我们学到的关于生命的知识,还能加以思考,并总结出深刻的道理——没有大自然,就没有生命。这就是一种可贵的学习的能力。的确,地球是人类迄今为止发现的唯一有生命的地方,让我们珍爱自己的生命,珍爱我们的地球。

5:生命不仅仅属于我自己,还属于祖国。因为祖国是我们的大家庭,没有这个大家庭,就没有我们的小家庭,也就没有我了。

师:(鼓掌),老师要把掌声送给你,老师还要和你拥抱一下,你的回答太精彩了。你是怎么想到这么说的呢?

5:记得在开学第一课时,我们学习了课本上《八荣八耻》的内容,第一条就是:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。老师,你那时候就说了,没有祖国这个大家庭,就有我们每个人的小家庭。你还给我们讲了抗日战争的故事呢。

师:看来你上课真的很认真,记得老师的每一句话呢。你又给大家提供了一个学习的方法,那就是学以致用。你的答案也是老师的心声,我们感谢祖国给了我们幸福安定的生活,给了我们幸福美满的家。让我们为了祖国——(齐读课题)珍爱生命!

“生命仅仅属于自己吗”这个话题源自是小学四年级上册《品德与社会》第一单元《珍爱生命》第二课《我们的生命》的内容。课文中配了三幅插图,一是一位怀孕的母亲;第二幅是一对母子在交流,孩子问:妈妈,您怀我的时候想到了什么?第三幅是一位孩子问爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,“我出生的那天,你们是怎么度过的?”从教材编排的意图看,无非是让孩子们明白,生命不仅仅属于自己,还离不开父母、亲人的关爱,他们对新生命的到来充满了期待,付出了心血。从而让孩子们懂得生命的珍贵,要珍爱生命,为学习第三课《呵护我们的身体》奠定基础。这就是编者、教师,对于四年级的孩子的要求。然而,我执教的这些学生给了我惊喜,他们的理解超出了教材的内容,超出了教师的期待。

究其原因,我有所感悟:

一、
教教材与用教材教

对于教师而言,在解读教材时,就应该有这样的观念——“教材无非是个例子”。只有立足教材,高于教材,才能灵活使用教材,因人而异因材施教。否则,只是凭书教书,教师自己的理解都有限,又怎能开拓学生的思路呢。记得在上这一课之前,我和孩子们一起阅读了教材扉页《给同学们的话》,懂得了学习本册课文的方法要求;学习了“目录”,了解了整册书的内容和相互联系;学习了第一单元之前的《社会主义荣辱观》,用浅显易懂的解释让孩子树立正确的观念。当时在教学这些内容时,还只是根据教材的安排的,没有因为是附加的而忽略它,但是没有意识到有什么必要。在教完这一课,听了孩子们的发言后,才发现这些铺垫都是必不可少的,有了这些铺垫,才有了孩子们融会贯通的理解,才有了精彩的生成;有了这些铺垫,才有了我自己面对生成的问题没有错过,不囿于课本的答案,而是及时点拨升华,积极互动,和孩子们有了思维的碰撞,并且擦出绚丽的火花。

在教学时,如果仅仅把目标定位为把课本上的内容教完,那么很多的精彩就失之交臂。根据教材的编排,对于“生命仅仅属于自己吗”这个问题,孩子们能答出“生命不仅仅属于自己,还属于父母、亲人”就达到要求了。然而这样的答案与“生命不仅仅属于自己,还属于父母、亲人,属于社会,属于自然,属于祖国。”这个答案相比,显然后者要深刻得多,特别是这些答案不是教师强加的,而是孩子们自己的理解所得,相信给他们的印象也一定深刻得多,对于他们的品德养成有益得多。

总结一句话:教教材,你给孩子们一个点;用教材教,你给孩子们一个面。点面结合,才是我们课堂教学的最高境界吧。

二、
读书本与读生活

走进课堂,总感慨现在的孩子真的很聪明。他们的知识面很广,天文地理新闻时事,一说起来不仅条条是道还有自己的观点。他们好奇心强,对于课本上的知识不迷信,喜欢究根追底。如果没有仔细备课,教师很容易被置于尴尬境地。记得在上第一课《美丽的生命》,我和孩子们一起总结出“植物和动物都有生命,生命让我们的世界变得美丽”。这时,一个孩子问:老师,穿山甲是几级保护动物?我说:记得是国家二级保护动物。孩子又问:吃穿山甲犯不犯法?我迟疑了一下。孩子接着又说,我爸带我去**酒家吃了,我说不能吃,我爸说,人家酒家卖穿山甲不犯法,我们吃的人更不犯法了。你说对吗?孩子的问题不仅涉及国家保护动物,还涉及法律知识。我的确回答不清楚,因为我不能忽悠孩子。我老实地说,等我查了资料,下节课回答你。

理论联系实际,是我们常挂在嘴边的话,可是作为老师却常常忽视了。小学教材就那么薄薄一本书,每个老师应该都读得懂,甚至倒背如流。然而我们备课时常常忽视了把书本与生活联系起来,忽视了从孩子的角度去预设一些问题。书本也许几十年才一变,而我们的学生每年都在变,我们的时代是日新月异飞速发展,如果我们脱离生活而教孩子们读死书,也许考100分,但是那是纸上谈兵,我们可能还在培养高分低能儿了。问问自己,是否做到了呢?当我拿着课本走到教室,我是否会为书本以外的内容而语塞?我希望有这样的时候,学生们有问题,会提问。我自己会读懂教材,会联系生活。

评分

晚秋天暖 + 5
九阳真人 + 4
我原过客 + 3 TKS!

我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

师长

虎宝

QQ
纯洁无暇的童声,生命还属于爱,让世界充满爱

排长

生活的感悟!

排长

善于反思,善于总结,孩子们之幸!

评分

鳌城小爱 + 4 谢谢

梦想拥有——海洋之心!

1万

总司令

QQ

3万

荣誉顾问

2012年度杰出网友2010年度杰出网友100勋章文明勋章

QQ
言传身教

评分

鳌城小爱 + 4 谢谢

排长

很有意义的一堂课!

评分

鳌城小爱 + 4 是的,很难忘

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

童言可贵,童心难得哪!现在好像很少人会真正去深入思考这样的问题!难得楼主用心施教了!

评分

鳌城小爱 + 4 谢谢鼓励,用心呵护童心。

人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

师长

周老师写的东西实在,细腻。认真读了,感受颇深。一篇高质量论文就这样诞生了。
网上瞎玩

营长

能有这样导师教诲,孩子们之幸!

评分

鳌城小爱 + 4 谢谢,过奖了