[其他] 日子(一)

火.. [复制链接]

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

子(一)

题记:日子在不经意间悄悄地逝去,又一个教师节到来,我猛然发觉迈上讲台数度春秋却浑然不觉,再仔细看看镜中的自己,虽无斑白的两鬓,眼角也已蔓延着丝丝缕缕岁月的痕迹。只是在微笑时的眼神、说话时的语气总也改变不了老顽童的印记,一辈子注定要与孩子打交道,就这样“老顽童”下去吧。拾捡逝去的日子,往日的阳光便又暖暖地渗进心灵的每一个角落

走上讲台

六岁那年我走进了校门。上第一节课时,那位戴眼睛的女老师问大家的第一个问题是:你长大了做什么?同学们说了很多,但是我发现还没有人说要当老师,于是,我举手把这个空白给补上。老师微笑地对她说,你是一个好孩子,你会成为一名好老师的。我的心里美滋滋的,不是因为对老师职业的憧憬,而是因为得到老师的表扬。

上了初中,成绩挺优秀,特别是初三那年刚分配的那位年轻漂亮又充满智慧的女班主任凌老师成了我以及班上许多同学的偶像,我决定报考师范,当一名教师。还记得填完志愿,有几位老师都对我说,按你的成绩,还是读高中将来考大学的好,再说你家里经济条件还好,能供得起你上学啊。一向听话的我,那时却一心向往着早日当上一名教师,没有听从老师们的劝告。中考结束,我幸运的被师范学校录取了。

上了师范学校,十六岁的花季并没有给我学习之外的烦恼,尽管校园里“悲哀啊”“好烦恼”成了流行的口头禅,但我和大部分同学一样认认真真地学习,开开心心的长大,畅想走出校园,走上讲台,成为一名梦寐以求的教师。

毕业了,终于成为一名小学教师,分配在一个小山村的小学校里,学校设五个年级,有五个班级,五个老师。报到第一天,看到学校是一堵土墙围着的一座两层古旧的土木结构的房子。教室里堆着村民的稻草,几只小牛在不大的操场上悠闲的晒太阳。我失望了,跑回家里哭了一场。父亲说,那个村子是他当年当过村支书的地方,虽然不大,但离乡里很近,算是照顾你了。父亲说他对那个村庄很有感情,遗憾的是小村至今还很落后。村里人对于上学读书不是很重视,主要因为一直没有正规的老师任教。你是师范毕业,能不能改变一下大家的看法呢。再说,当老师,到哪里不一样教书?你可不能误人子弟。第二天,我又回到了学校,成了四年级的老师。

我的四年级只有一个班十三个孩子,我戏称自己为组长。“组长”要教语文、数学、体育、音乐、美术、思品等全部课程。白天是一整天的课,夜晚要准备第二天的所有课程,对于一个刚毕业的教师,我有些力不从心。渐渐的,学生熟悉了,十三个孩子中4个男孩,9个女孩,(村里人大多把男孩送到中心校就读)他们有的学习十分认真,也有的吊儿郎当,一副野性难驯的样子。比如班上个子最大年龄最大留了一级的男生,据说曾让教他的女老师哭过。他还是四个男生中的头儿,他说东,别人不说西。为了驯服他们,“组长”颇费了一番苦心。我首先展示了自己的“绝技”——师范里学到的琴、棋、书、画。虽然都只有半拉子的工夫,但孩子们还都被蒙住了,看到我在黑板上画出花鸟鱼虫啧啧称赞,特别是我的小提琴让孩子们惊羡不已。于是,我让受表扬的孩子都可以摸摸琴,拉拉弓。在自习课上,我故意噔噔噔地到教室楼上的办公室拿东西,然后脱了鞋子悄悄下楼,透过木板的缝隙偷看哪个孩子在自觉学习。当我出现在教室里时,总能准确地说出谁的表现好,并奖励他一块好吃的糖果(我从小爱吃糖,我的包里总有糖)或者是一块有香味的橡皮,下课了还可以到老师房间拉拉小提琴。渐渐的,孩子们都变了,他们改变了对学习的态度,也改变了对老师的疏远态度(从前教他们的老师是“走教”,上完课就回到乡里去了)。“组长”也渐渐适应了教学工作,特别是和同事熟悉了,傍晚,大家一起在小操场打打排球,或是到村边的小溪旁散散步,发现原来小村也这样山清水秀,我的心情豁然开朗,父亲的话又响在耳边:到哪里都是一样的教书。我希望自己能在这十三个孩子的班上教出最好的水平。

当第一学期接近半期考时,学区领导来到学校检查常规。领导检查了我的教案,当即表示要拿到中心校让老师借鉴,领导说我备课的字迹工整,每页教案都象是书法练习作业,教案边上的批注(现在叫教学反思)详细认真有针对性。领导又听了我的数学课,并决定让我参加县里的数学评优课。初生牛犊不怕虎,我去参加了比赛,赛场就在当年实习的实验小学,按照已经背得滚瓜烂熟的教案我上了任教后的第一节竞赛课,居然获得第四名,但我却不知自己的课不足在哪里,我以为完完全全上完教案上的内容了,就应该第一了。回去后,我不敢拿差旅费去找校长报销,我想,等下次拿到第一名时再说吧。
    当第一个学年结束时,我的班级语数成绩都名列全学区第一,学区校长特别约见了我,表扬了我,因为这个学校的教师长期走教,成绩很差,生源流失,我以及其余几个教师不仅改变了做法,也改变了学校的面貌。我很欣慰。
    毕业第一年就这样懵懵懂懂快快乐乐的过去了。

评分

东思 + 3
南国怒骑 + 3
落叶5415 + 3
弓箭手 + 4
洞宫山人 + 4
墨镜 + 5
夏夜星空 + 4 最有意义的教师节!
面线糊 + 2 节日快乐
南人 + 4 节日快乐!
明正 + 5
程工 + 4
今宵独酌 + 3
多多 + 5 感动!
蓝月儿 + 4
虫虫飞 + 4 + 2 教师节快乐!
鳌城浪子 + 5

我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
日子(二)

难忘的四个“一”

一个得逞的"阴谋"

又一个学期要开始了,父亲和母亲开心心疼和担心我了,他们要哥哥想办法把我我调回中心校。我很留恋我那十三位弟子,但是唯一美中不足的是那儿离乡里太近了,许多人傍晚散步都到学校里玩,我不喜欢应酬,更不喜欢因此而产生的一些蜚短流长。我知道,中心校不容易进,但我暂时还也不喜欢进,我希望能到一个安安静静的环境里好好琢磨琢磨,我想当一个好老师。
    当哥哥领着我找到校长时,我不等哥哥开口,就抢先对校长说,我希望到一个偏远一点的学校去。大家以为我是开玩笑,校长说,屏峰很远,要走一个多小时的山路,你敢去吗?我说,敢去,但要有一位女老师做伴。大家笑了。我说,我可不是开玩笑的。哥哥生气地走了,我边追边为自己的阴谋得逞暗自得意。

一次危险的遭遇

开学了,我果真被通知去了屏峰,当然有一个女伴,她是位代课教师,年龄比我还小。
    第一天报到,父亲陪我去,他和学校的负责人罗校长联系,知道那天有一部运肥料的拖拉机会进村,我们可以搭车。拖拉机沿着崎岖的山路缓缓前进,满满一车化肥上还坐着我和父亲以及几个村民,我看着路旁的悬崖峭壁胆战心惊。拖拉机突突突的喘着粗气,坐着坐着,我发现自己慢慢在往后滑,原来,车一直在爬坡,我坐着的那袋化肥在往后掉。我吓得大叫。车停了,我站了起来,那袋化肥就溜到地上了。
    父亲吓坏了,再也不敢让我上车了,于是我们改为走路。山路弯弯曲曲,两边的山上茅草很茂盛,没什么大树,可能是海拔高的原因吧。这样倒使得视野很开阔,走起路来也轻松了,想到这里是自己要求去的,在父亲面前忍住脚痛,还表现出一股意气风发的气势来。

一个尴尬的考验

我和父亲将学校(其实是一座祠堂)里的一个小房间收拾干净,下午父亲回去了,我和学校的老师一起布置校园。
    罗校长要粘贴开学通告,让我到学校的厨房里拿点地瓜粉调成糨糊,我去了,但从未做过糊,又不好意思声明,只好凭着自己的小聪明做了。我倒了一瓢水在锅里,等水开了又把地瓜粉撒下去,等了一会儿,水并未变稠,我又加些粉,还是没动静。我想可能要搅拌,用勺子一搅,发现淀粉全部沉在底下,而且硬邦邦的一陀。
    罗校长看了我做的糨糊,笑出了眼泪,他说,你不会做饭吧?今后在这里要自己做饭,可怎么办?我倒没想过吃饭问题,也不知道要自己做饭,一时很是尴尬。好在后来学校又来了两位住校的老师,大家一起煮饭吃,解决了我的吃饭难题。

一件感人的事

屏峰小学虽地处偏远,但是附近村庄多,所以学生数也多,我任教的毕业班就有五十五个学生。其中有十几个是寄宿生。我了解过学生上学年的成绩,在全区是倒数第四名。他们上课的纪律倒是很好,就是基础太差,学习很吃力。我担任语文科教学,我不知道他们是否真像有些老师说的那样:头脑简单四肢发达,教也没用。
    记得年的教师节,其实是我真正意义上享受教师待遇的第一个教师节,那时有放假一天,我没有回家,因为班上有个叫春梅的女同学辍学了,她的父亲在干活时摔断了腿,她要负责给家里砍柴。我和同学们商量后,决定共同帮助她,不能让她辍学。五十多个孩子和我一起拿着扁担砍刀,来到他们经常砍柴的山上,五十多双勤劳的小手把芒萁、茅草熟练地砍下、捆扎好。中午时分,大家挑回的柴草就装满了春梅家的柴火间。看着那满屋的柴草,我真的喜欢上了那五十多个勤劳能干的孩子们,我暗暗下决心要让他们的学习也和他们的劳动一样,棒棒的。
    那时五年级面临升学考试,为了给学生补课,我有时周末也不回家,学校里(其实就是村里的祠堂)就剩我一人。一个周末,我给学生补完课就早早的回到自己的小房间,天黑了,我有些害怕,就弹着脚踏风琴给自己壮胆。这时,有人在楼下叫我的名字,很陌生,我没敢回答。窗外飞进一颗石子,差点打着我,我赶紧关紧门窗,我不知如何是好,学校附近没有房子,我孤立无援。正在我害怕时,楼下传来吵嚷声,接着我听到罗校长的声音。我打开门,看到罗校长和我的一群学生抓着一个青年人上来。那是村里的一个无赖,他本想吓吓我的,没想到我的学生们商量好了,夜里轮流值班保护我,他们发现情况就报告校长,被逮了个正着。我得知这一切时心里没有后怕,有的只是感动,孩子们的真诚、朴实、细心……深深打动了我,我知道自己该怎么做才能回报这沉甸甸的关爱。
    后来,我还是坚持这么做。冬季的一个周末,我没回家,后来下起了大雪,母亲怕我冻着饿着,冒雪把棉衣和蔬菜送到山上来。迎着母亲关爱的嗔怪,我的心里暖洋洋的。
    再后来,我的窗外也不再有石子飞入,倒是常在门外发现一两株我喜欢的花花草草,还有几张明信片。
毕业考试成绩揭晓,孩子们的语文成绩为全学区第二名。大家都很开心。这一年我知道自己收获的原因是什么,而不再懵懂了

评分

落叶5415 + 3
弓箭手 + 4
洞宫山人 + 4
南人 + 4
明正 + 5
多多 + 5

我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

新兵蛋子

节日快乐!{:5_490:}{:5_490:}{:5_490:}

师长

节日快乐!

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

节日快乐!期待拜读更多的感动。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

节日快乐!

师长

很感动,小爱老师,祝您节日快乐!

2万

4万

荣誉顾问

在线认证头像

2010年度杰出网友浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
节日快乐!
【快活林生活坊】家居家装/床上布艺/户外装备/箱包整理/电子数码

师长

2014年度优秀义工勋章

节日快乐

师长

俺真不知道

祝福老师!!!