楼主: 无痕

[散文] 第四十八章 吴氏三医

火.. [复制链接]

师长

2014年度优秀义工勋章

师长

QQ
原来咱老吴家还有这样的先人呀!顶一个!
钓者无鱼,娱在心中!

团长

吴氏先人真牛!

师长

小时候曾听过其故事

营长

楼主辛苦了!代表吴氏后代说声谢谢!
谢谢楼主对吴氏揖让谦和美德的高度赞誉,谢谢楼主为宣扬寿宁吴氏美德 ...
夏夜星空 发表于 2010-6-21 00:09

我在睡觉捏...神啊,我是小男孩,请赐予我一屋子的女人,阿门!

排长

好一點装潢

楼主辛苦了!代表吴氏后代说声谢谢!
谢谢楼主对吴氏揖让谦和美德的高度赞誉,谢谢楼主为宣扬寿宁吴氏美德 ...
夏夜星空 发表于 2010-6-21 00:09

有网络的日子,忙碌而空虚.无网络的日子,无聊而充实!

师长

Xiaohai

QQ
自古名医都是亲民的榜样!

3万

3万

荣誉顾问

2010年度杰出网友领队勋章

回复  夜歌

你这回找到厉害的祖宗了吧,也让你骄傲一回,哈哈!
ycx019660 发表于 2010-6-21 09:50

引以为荣,
你是幸福的,我就是快乐的!感谢有你们,我的朋友!

师长

学习了

师长

但说这一天上午,华佗出外医好了两个病人,正高高兴兴地往家走,突然听见前边一片哭声。抬头一看,见一群人抬着一副棺材出了村。两位老人呼儿唤女,嚎啕大哭着扑向棺材,被旁边的人们死死地拦在了村头。华佗见这场面好凄惨,心想:究竟是得了什么病,竟然死了人?难道事先没有请人医治吗?……他心里想着,便走上前仔细察看究竟。突然,他向抬棺材的人们大叫一声:“喂!大家慢走,快把棺材放下!”

众人停住步,转眼看去,见是一位医生,一时都不知何故。

华佗来到他们面前,问道:“你们抬着棺材,莫非去葬人吗?”

抬棺者中有一人答道:“先生明知故问了。我们抬着棺材下地,不葬人还能干什么?”

华佗摇着手说:“葬不得!葬不得!”

那人说:“先生,莫打麻缠了。人已死过,不葬还要咋着?可惜你这医生来得太晚了。”

华佗说:“不是我来得晚了,而是你们葬得早了。我看见这棺材里生气直往外冒,里边的人一定没死。”

众人一听这话,都不禁大吃一惊,连忙将棺材放下,眼睁睁望着华佗。

华佗着急地说:“还迟疑什么?救人要紧,快把棺材打开!”

这时候,那两位哭得十分悲惨的老人已经被人架着走了过来。他们听华佗这么一说,指着棺材问道:“先生,难道还有救?”

华佗肯定地点了点头:“有救的。”

俩老人一听,扑通跪倒,哀求说:“哎呀!先生,我们老两口就这一个儿媳,你千万要费心搭救啊!”

说话间,众人将棺材打开。华佗一看,棺材里躺着的年轻女子虽然面色惨白,但气血尚旺。他摸了摸那女子的额头,又按了按她的脉博,断定她得的是产后风。得这种病的人往往在死之前要经过几个反复,有时候看着是断了气,其实并不是真正的死,只不过是长时间的休克。这女子大概就因为休克时间过长,家里人误以为她是死了,才盛殓起来埋葬。华佗相信自己的判断没错,急忙解下药囊,从里面取出一瓷瓶药酒,掏出一块撬嘴的铁片,命人把那女子的牙关撬开,亲手将药酒一滴一滴地灌到他的嘴里。好大一会儿,华佗才把药酒灌下去半瓶。他收起瓶子,对众人说:“快快抬回家去将她放在床上,让她静息,很快就会转过气来的。”