[散文] 我深深地挚爱着这方热土 (《风景永恒》书序)

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我深深地挚爱着这方热土
(《风景永恒》书序)

雷云凌

我深深地挚爱着这方热土,尽管那高高的山顶刺破了天;那长长的山岭让我的祖祖辈辈累弯了腰;那只是流淌着涓涓细水的小山涧,使我时不时地兴起对水的渴望;那一步就可以跨越而过的窄小梯田,总让我的心田泛起对广袤无垠的平原的陌生;那平凡的不能再平凡的风歌鸟鸣岁月,日日脸朝黄土背朝天,没有如诗的画卷,没有高亢的旋律,很容易被丢进记忆的沟渠里。但我依然深深地挚爱着这方热土,只因为她是生我养我的地方啊!
  我爱这方热土上的如鹤山峰。曾几何时,无数次穿越于浓密草场中的山间小道,一口气登上高高的峰顶,站在山巅可以敞襟长啸,对着远处的苍茫大地、起伏山峦,释放压抑太久的心绪,放歌对这块热土的挚爱情怀;可以仰卧在山巅那块硕大的奇石上,仰望苍穹,与掠过云空的燕子对语,梳捋一幕幕一缕缕儿时的点点滴滴:放牛羊、挖野菜、采竹笋、摘野果、砍柴火、掏鸟窝……好想好想再一次放喉,让充满乡野气息的《放牛歌》,在野草叶间、在松竹梢头缓缓地流淌;可以俯望山脚下波光粼粼的长溪,心间定然会涌起如水的柔情,都说“智者乐水,仁者乐山”,在山与水之间明悟智慧和仁爱,在阅尽世间万物人世沧桑之后,重归大山一样岿然矗立、崇高、安宁,慧生流水一样的悠然、淡泊、祥和。
  我爱这方热土上的青松劲竹。在我魂牵梦萦的这方热土上,最多的就是青松、翠竹,漫山遍野的,如绿色的毡毯,把土地遮掩地严严密密,任凭风吹雨打、霜寒雪冻,始终不改初颜。这让我不由想起陈毅的诗篇:“大雪压青松,青松挺且直,欲知松高洁,待到雪化时。”青松那“咬定青山不放松”的扎根精神、那凛然面对风霜雪雨的无畏精神、那饱经沧桑而百折不挠的不懈精神,不就是这方热土之魂吗?世世代代生于斯长于斯的人们在灵魂深处烙印进了如许精神,与“热土之魂”共鸣,衍生勇敢智慧、不屈不挠、纯朴厚德的性格,筚路蓝缕,开拓蛮荒。而间杂在松林间的一片片翠竹,虚心劲节、宁折不弯,代表着人们的操守和气节。
  我爱这方热土上的嫣红杜鹃。定然是感受到这方热土养育出来的儿女血管里流淌着的鲜红热血和胸腔里搏动的丹心,满山的杜鹃都把艳艳花瓣绽放成了单一的妖红,那怕是我时常看到异地他乡紫的、白的杜鹃,但我最爱的还是如火如朱的漫山嫣红。定然是感染了这方热土养育出来的儿女顽强的生命力,杜鹃也跟着顽强了起来,在每一座山头、每一寸土地都扎下了根,舞起婆娑的倩影,那怕因缺乏养分而长成畸形的枝体,只要有一抔泥土、一缕阳光、一滴水分,都能够艰难地生长着,怒放成红红的焰火和热情。定然是解意这方热土养育出来的儿女的辛苦,杜鹃便在田间地角、道左村边恣意地伸长,用她的盛情和笑容点染人们的辛勤汗水和平淡的岁月。我在母亲讲述“杜鹃啼血”的故事里读出了杜鹃的碧血丹心、博大情怀和无痕大爱,并伴随我成长的里程一路走来,踏着父祖辈望断的风景坚强地前行。
  我爱这方热土上的山野牧歌。我仿佛看到在这方热土勃勃生命里的一节节音符不断地在我的眼前跳跃,那是一曲曲勤劳而欢快的心声;是一饮一啄里寻常而快乐的幸福;是艰难而曲折、可歌又可泣的动人事迹。那牧歌里有春天播种的期待、有秋天丰收的喜悦、有稚童鼓奏稻笛的无邪、有青壮年不安现状而躁动的心、有女人们羡慕花布红衣的嘀咕、有男耕女织、有袅袅炊烟、有鸡鸣犬吠、有汗味花香……所有的所有拌和着莺鸣雀噪、雨唱风吟,组合成一支无比亲切令人陶醉的交响曲,在时空的长河里荡漾成涟漪,在大山的怀抱之中演绎成许许多多悲欢离合酸甜苦辣的故事。每当明月升起,身在异乡的我便柔肠百结,依稀看到她身披霓裳羽衣,飘飘如雾如幻、如琼楼如仙境,情不自禁吟出“天帐幕,月光台,云做羽衣裁。风歌雪舞众星陪,拭几待君来。  大地席,巨峰杯,知己约蓬莱。露当美酒海潮催,未醉不言回。”然后站在接天的白鹤峰顶,高举一杯用这方热土上的清清泉水酿出的红米酒,与这方热土共饮!与父老乡亲同醉!
  我爱这方热土上的朗朗书声。望不尽的大山啊!攀不完的山岭,拘住了我祖祖辈辈的脚步,但遮挡不住先人求索的渴望,也拴不住先人们向往外面精彩世界的心。于是,族训里有了“耕读持家”,一代代人的血管里有了“读书”的因子。于是,清朗的书声涤净了拂晓潮湿的浓雾,前往远方的行囊装满书筪,换下了肩上的锄头、手上的镰刀。于是,家山的重托和祖辈的期待,成为每一个人一生的情结。让满含这方热土气息的清音,裹挟你单薄的身影,迈着轻松的脚步沐浴阳光,迎接将属于你的精彩和掌声。
  而今,那山那水、那青松劲竹、艳艳杜鹃、山野牧歌和朗朗书声,所有这块热土上的一草一木、一山一水,全都化作淡淡的乡愁,糅合进拂过热土的山风,跟随游子的脚步,融进奔腾不息的血液,成为夜深人静时翘首遥望的深切目光。

人似秋鸿来有信  事如春梦了无痕

师长

你懂的

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

拜读了!

荣誉顾问

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章

最近有没回家?有回时请联系我。
人似秋鸿来有信  事如春梦了无痕

师长

2万

总司令