[散文] 桐城杂记

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

随着人流,顺着车流,承载着阳光,承载着闷热,抵达桐城十六中时已是午后两点多了;下车后只是几百米的脚程,却已是“湿身淋淋”了,在闷热中见过校领导,与小王一道随十六中总务主任到学校安排的临时住所。我们这一年的交流顶岗学习就算正式开始了。
    桐城的天似乎比鳌城的要低矮些,黑压压的让人总觉得有一股气透不出来,越来越“粘人”的衣裤让人总想呼喊“清新”的山泉。
    十六中在桐城的边郊,离市中心有些距离,当学校的学子们离去后,学校就变得阴郁了些,几栋教学楼矗立在尚未完全建设好的操场之上,显得突兀,显得压抑,房间外的世界没有想像中的繁华,却比想像来得沉闷。
    整理完房间,一天的劳累让我们八点钟就想休息,只是吹着最大档次的校领导关怀的风扇,沉闷的气息让我们在昏昏沉沉中倍觉压抑,居然无法安心入睡。想来桐城的夏天尚未离开,于是倍加想念鳌城的清凉,就连鳌城过多的雨水都一起想念了。
    该要下雨了吧?!
    恍惚中,天边好像闪起了一道白光,想努力让自己看个究竟,头顶上却炸开了巨响,终于反应是打雷了。
    雷的轰鸣,真的离我们很近,一度让我害怕的以为,它是不是在惩罚我离开年幼的萱儿,她才刚上幼儿园呢?她才刚喜欢让我在睡前讲一个故事呢?她才刚给我打过电话询问我的归期呢?……
    雷好像响好久了,雨怎么还不来呢?这股闷热在我冲完凉后怎么还不散去呢?想念和期盼让我与同住的小王顾不上言语了。
    我这是要到家了吗?床前的玻璃唤醒了我的美梦,豆大的雨点敲打着玻璃,让思念在风雨中越来越渺小。
    我该起来关窗户的,雨都终于下了,闷热也一扫而空了,我怎么能还不睡觉,准备明天的课程呢?
    晚安,垌城,晚安,鳌城。
    桐城的早晨居然是清新的。
    是昨夜的暴雨洗涤了桐城的闷热吗?当窗外的阳光晃得我无法再入眠的时候,我推开窗,虽然入目的都是钢筋水泥,但窗台里涌入的气息让我感觉清爽。
    新的一天都是美好的,我尽力眺望远处的绿山,这陌生的风景告诉我这是桐城,我来到了桐城。
    来到了教务处,校领导亲切的慰问,在领了教学用书后,知道下午有一节课。拿着熟悉的教材,看着不熟悉的教学楼,生活总是这样继续。
    分管教学的副校长找我,背后刚认识的教务副主任亲切的唤醒我的呆滞。
    原来是要给我加任务了,从女副校长的表述中我明白了她的目的。是她们学校到鳌城支教的教师任务很重,让他们学校的老师觉得不平衡?还是我任教年段的同科目教师教学能力有限?也许只是我看上去比较优秀?
    那么,我该拒绝吗?我能拒绝吗?我觉得自己笑脸里的说辞很是苍白,只是最终她还是会跟校长和教务主任商量。那好吧,生活本就是如此。
    吃完午饭的天又变得闷热了,我在房里迷迷糊糊睡了一觉,就该去上课了。
    收复一下气息,平和一下心态,在上课铃响之时,我迈向了课堂。十几年的教学让我自信,闷热的天气却让我在课堂上只是介绍了我自己和科目就有汗水顺着脸颊开始奔放。
    学生的反应很平淡,虽然安静,但不热情,看是有些敬畏,眼里还不时闪现随意,是天气闷热得让学生和我都没办法体现激情了吗?
    我的心火有些降温。看着他们,我恍然间竟不知他们是我学生又或不能我学生。在闷热的天气里,我的介绍让我觉得自己有些可笑,只是非常感谢学生们的安静与理解。
下课的铃声响起,我离开教室。生活本就是这么继续。
    课后下起了大雨,雷电愤怒的轰炸着桐城的天空,在雨大得让人隔窗看不见远山的时候,停电了。同办公室的老师说,这是今年头一回,只是我一来就遇见了。生活这么神奇。
    雨停了,总务主任带来了好消息,学校外不远处的民房里为我们找到了更好的居所,谢谢了。生活就是这么继续的。
    用一周的时间为新居所准备必须用品,生活也就有条不紊的展开了。有点像样的家终于能让我开始静心去认识桐城。
    桐城美女多,在老家时人们总是这么跟我说,在去学校又或是去街上吃饭的时候,总会有惊艳的感觉不时从路过的美女身上传来。这比起鳌城自是多得多了。
    桐城的美女总给人清新的感觉,想来是桐城的炎热让美女知道怎样让自己清爽,生活水平的提高带高美女对自己的要求,素质的提升又让美女知道怎样打扮让人舒心。看着这些清新又不让人觉得俗气的美女们,生活确是一件美事。
    桐城的美女很多都是居家的。相比而言,鳌城的美女该是多去了远方。我见到桐城的美女大都是在家里忙活的,她们的家里或是开着小店,或是开着家庭工厂,她们的倩影在工作中越显娇媚。这与鳌城美女多在麻将桌上,多在酒桌KTV里又是不同。想来这桐城的美女泛滥到都不知道享受生活了。
    桐城美食多,刚来的时候,十六中的同事就跟我介绍一定要去吃桐城的小吃。沿着街道,桐城的食运果然是亨通,光能冠上美食街之名的街道就有好几条,其实不叫美食街的,也是多以美食居多。
    落单的时候去吃了碗海鲜面,还别说,量足够饱,海鲜是真够多,不是噱头,味道新鲜表明店主的手艺也表明海鲜的新鲜程度。在吃面的时候居然也看到“米糕”了,不过改了称呼,叫“米面”,比起鳌城的特色美食要韧些,也有些走样,打听了一下,这种“米面”挺多地方都有,走出了鳌城,却不再是鳌城的特色美食了。
    在桐城逛得最多的当属桐山溪沿岸了。每当夏天的夜幕降临,桐山溪岸就热闹了起来,经过一天炙烤的桐城人民不约而同的走向岸边,溪风带来的清凉洗涤着白日里的燥热,人头攒动:可以看溪里的鱼,可以看岸边的音乐喷泉,可以听舞池里飘荡出来的音乐,可以静静倾听溪水的倾述,可以随着广场的音乐舒展压抑的灵魂,可以在球场里挥洒汗水,可以在凉亭里欣赏风景,还可以在川流不息的人群中寻找属于自己的那份惬意。相比之下,鳌城东区,就显得小气许多了,想来这也是城与城底气的差别了。

美食艳遇,令人羡欣啊。哈哈。(美食艳遇,不是美食的艳遇,也非美食与艳遇,哈)  发表于 2014-11-21 05:44

评分

满目尘灰 + 3 结局一段令人欣慰。
夏夜星空 + 4 + 4 生活就这么继续。
鳌城小爱 + 8 支教有感。

坦然叶绿叶落,清新花开花谢;
平常里生命盎然,让快乐做主。

3万

总司令

小师

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

1万

总司令

QQ
{:soso_e163:}

2万

总司令

{:soso_e179:}

师长

很美!赞一个!

3万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
映山红2015收了,谢谢赐稿,请继续关注。{:soso_e183:}
我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

有对比,有感触,有思索,有差距!

在线精英智囊团

浪花勋章

好美!生活就这么继续!

SNLIFE贵宾

{:soso_e181:}

师长

能有美感就好!谢了!
坦然叶绿叶落,清新花开花谢;
平常里生命盎然,让快乐做主。