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莫高窟始建于1600多年前。相传当时有个叫乐樽的和尚,一天傍晚走进这条山沟,只见三危山上金光万道,“状若千佛”。乐樽当即扑倒在地,跪拜盟誓,决心化缘在三危山对面开窟,日夜迎奉神址。几年后东来的法师在一窟旁开了第二个洞窟。自此,人们为求神灵佑福,纷纷在这块福地凿石建窟,或独建,或合资,以表心愿。莫高窟俗名千佛洞,成窟史自十六国前秦时开始,历经北魏,北周,隋,唐,五代,宋,元等十一个朝代,长达数千年。其中以唐时最盛,相传那时已“窟龛千余。
虽说来之前已读了不少它的介绍,但真地站在莫高窟门前时,脑子却不住地胡思乱想,猜测那一座座洞窟中藏匿的秘密。同一批不同龄的旅客一起,神情庄重地清理行装,戴上头灯,放弃杂念,轻身入内,这真点朝圣的味道。洞内瑰丽加上导游精辟生动的讲解,使人物我两忘,被美丽的“飞天”带入一个别样的世界。那里,无论是天堂还是地狱,都离我那么地近,诸神活化,街市井然,天上人间贯通一体,演绎的是一个个惩恶抚善故事和佛祖描绘的极乐天堂。你只要进入一昏暗的洞窟,,就会立即听到他们喋喋不休的诉说。无论是从视觉还是从心灵上,都感到了前所未有的震撼。历史在这里浓缩成了一幅画卷,文化的冲突在瞬间得到交流,沉重得让人踹不过气来,刚才还沉浸南北朝时的苍茫高古,深邃沉静中,转眼就感受到了隋代的繁盛浩大,明亮温和,气概非凡,还没回过神来,盛唐的博大雄浑,臃容自信又朴面而来。这一路走得太累,太急了,所以当从洞窟出来后,坐在红柳树下还一直没回过神来。而从敦煌回来的车上,也没回过神来。这种沉重这种积淀不知自已要用几年才化得开。
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与莫高窟遥遥相对的是三危山,不知是什么让我走向了它,也许是想让莫高窟完整地进入视野,进入思想。当我爬上当年乐樽和尚曾见过金光万道,“状若千佛”的三危山时,太阳只剩余晖照着山顶,远处的绿洲与断崖上的残壁显得模糊又遥远。我仿佛从撕杀中走出,从一片历史中走出,从痛苦中从激动中走出。只剩飞天的舞带还在飘舞,只剩三危山还与之孤独相守。
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莫高窟
莫高窟
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莫高窟
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<P>从三危山看莫高窟</P>
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莫高窟
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<P>王道士住的下院
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