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[体育/游泳/单车] 简略版的《登山圣经》

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发表于 2004-8-6 05:30:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建宁德

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類型:技術攀登
作者:唐•赫克、柯特•韓森
出版:商周
簡介:登山聖經原名Mountaineering:The Freedom of The Hills, 6th.字面翻譯應是「登山:高處的自由」,其內容涵蓋戶外活動基本知識、爬岩、冰雪攀登、急難救助與預防、高山環境氣候等等。由美國登山界眾多專家合力寫成,目前市面上是最新的第六版,中文版由商周出版社出版。本書內容廣博,提供登山者最清楚、最正確、最新的觀念與技巧,無論是新手入門的基本知識,還是老手切磋經驗,都是很適合的教戰手冊。登山聖經第六版加強了登山者對環境保護應有的觀念、降低環境衝擊的技術裝備,是這一版的特色。因为这本书在国内已脱销,本店仅存一本,不能传阅,所以把里面一些精华发在论坛,供大家观赏。
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基本步骤(摘自12-15页)
<P>   登山,不只是攀爬山壁、享受一览无遗的美景以及体验野外生活而已,登山也是一种挑战,既要冒生命危险,又要备尝艰辛,不是每一个人都做得来的。登山十分刺激,魅力无法挡,但登山过程也充满挫折,有时甚至因此丧命。登山所带来的启发和乐趣,其魅力已不仅限於是消遣或运动,更是令人为之著迷,有时甚至欲罢不能。
   美国登山家佛列德·贝奇(Fred Beckey)曾问∶“登山的魅力到底何在?在於某种复杂、无法言喻的力量;在於‘不确定性’所带来的吸引力。”许多年前,英国登山家乔治·雷·马洛瑞(George Leigh Mallory)另有答案∶“登山探险,所为何来?无非纯粹的乐趣。”
   远观山景的人可以大谈登山是种冒险,但登山的乐趣经常是伴随艰苦而来。想爬山的人要有心理准备接受大自然的一切——要享受微风轻拂,也要承受狂风暴雨;欣赏高山的艳丽花朵,也要接纳刺人的灌木;聆听鸟雀鸣唱,也要忍耐 人的昆虫。登山是用艰辛的方式来消磨时光,凡是登山者都能体会波兰登山家佛伊塔克·柯提卡(Voytek Kurtyka)话中的真谛∶“攀登高山是一门忍受磨难的艺术。”山区环境完全漠视人类需要,因此,并不是每一个人都愿意备尝艰辛,以求得丰厚的实质收获和精神报偿。
<P>山林间的自在
   “邀游山林”(Freedom Of The Hills)这个观念包含了山区提供的单纯乐趣,以及以纯熟技术、齐全装备、足够耐力登山,使自己、他人或环境都毫发无伤这两部分。
   本书以太平洋岸西北部山区为主,拥抱、维护这份自由自在的感觉,提供各级登山者完整的资讯——初学者到资深者皆然。本书综合许多长征万山的登山家之经验;然而书中渊博的知识并不代表真理,他山之石固然可以攻错,但假以时日,我们也可以从自身的登山经验中汲取教训,足以为后辈的借镜。
   读者在阅读此书之际,请切记登山技巧和工具是日新月异的,所谓的“尖端”技术很快就会落伍。请谨记这一点,将此书视为一般的通行证,带领你遨游山林。
<P>爱护野外环境
   自然环境的美可说是一种“错误”,因为山川的秀丽吸引游客,使得山水原貌受到游人破坏。人类正以惊人的速度吞食大自然、利用大自然,因而改变了大自然。
   虽然我们偶尔有力求维护自然原貌的“良心”产生,但大自然并非是为了提供人类游憩而存在,它既不欠我们的情,也对我们无欲无求。哈德逊·史塔克(Hudson Stuck)曾在书中提及,他和其他队员首度攀登从未有人迹的麦肯尼山(Mount Mckinley)时,感到上苍赐给他们“与高山心灵相通的特权”。登山者在野外旅游,享受这份特权之后,只需支付极小的代价,就是保存大自然的本来面貌,不留下任何痕迹;我们必须研究到访的地区,了解该地区最易遭受哪些破坏,好在蚕营和攀登时,采用对自然环境冲击最小的方式。
   我们在山区享受特权,故须保护山川原貌,包括申请入山许可证制度(Permit system)使末开发之地的人迹减少,封闭道路及山径,推行恢复环境原貌之计画,订立相关法令,以及减少利益团体之剥削。我们一方面放轻脚步走过山林,一方面也必须向大众大声疾呼,支持保育山林的活动,审慎使用山林。为了让下一代能欣赏我们目前看得到的美景,登山者务必要全力为大自然请命。
<P>知识和技巧
   登山若想获得快乐,又要能全身而返,就必须熟悉登山技巧;为了自身和夥伴的安全著想,必须学习低冲击性蚕营、导航、确保技术、绳索下降、冰川行进(Glacier Travel)、安全守则、野外急救法、救难、攀岩、冰攀等所需的工具和技巧。本书即为这些知识之指南。
<P>做好体能准备
   登山需要极佳的体能和精神,尤其是攀岩,高难度的攀岩更是如此——数年前还认为不可能做到的事,现代的登山者已经做到了。认真的攀岩者会花很长的时间在专门健身房内的人工岩壁上练习,并以参加国际比赛为重。在登山界重视的是以无氧登顶世界最高峰,破最短的攀登时间记录,而且攀登的路线也一次比一次困难。我们只要观赏他们世界级的表现即可,他们之所以这样做,是为了追求个人的满足感,我们没有必要把全副的精神放在这种高难度的活动上。
   然而休闲式的登山活动,其水平也正逐年提升。登山究竟能否乐在其中或是苦不堪言,端视登山者的体能状况是否良好而定。更重要的是,全体队员的安全可能完全系於某一位队员的体力之强弱。
   许多登山者每天花一两个小时健身。跑步、骑脚踏车、游山泳、爬楼梯都是时下流行的有氧运动,如果一周至少有三天从事这类活动,便可以达到强健体魄的效果。至於背重装备,登山的朋友则可以利用附近健行路径进行训练;冬季则可进行全国越野滑雪、特乐克式滑雪(Telemark Sking)和雪攀(Snowshoeing)。除了有氧运动之外,举重亦可锻铃肌力,靠著伸展运动来增加柔软度。
   健身中心提供不少健身器材,如固定的脚踏车、跑步机、楼梯、划船器等,便於使用者定期运动;健身教练可告知哪些运动对登山有帮助。登山种种的活动很费力,因此最佳的体能状况便是登山的基础。
<P>做好心理建设
   体力固然重要,登山的心态也是成败关键,“清醒的头脑”才是度过难关或判断撤退与否的要角。
   攀登者须乐观、实际、对自己诚实、心理平衡。争强好胜可能导致过度自信,无法实际评估己身之极限以及周遭环境,因而陷入险境。
   许多登山界的老手都认为,登山最大的挑战来自自己的内心。或许登山的魅力就在这里∶追求遨游山林的同时,也得赤裸裸地面对自己的内心世界。
<P>经验兴判斯力
   本书介绍基本装备和基本技巧,教导读者如何学习经验。登山不但需要熟练的技术,也需要解决问题和决策的能力。健全的判断力是登山最重要的能力,结合知识和经验才能培养判断力。
   登山者需要因应的技巧及解决问题的能力,也就是要有能力应付恶劣天候、长途步行、浓密的灌木林、日晒雨淋、山区意外等。经历这些状况之后,我们的决策能力会因此增强,可以做为日后经验。
   然而登山的状况层出不穷,必须仰赖细心的判断,而不能靠直接反应。登山的不确定性既是挑战和魅力所在,也是危机伺伏之处。
   登山者俱乐部在多年前拟定一套指南,指导民众登山的安全。内容包含登山老手细心观察的习惯和意外发生的详细分析,不但是登山者的良伴,稍做修改,对户外活动者也十分适用。这份指南并不需要死背,但是下列法则已经证明是一份完整的指南,足以减低登山风险。
<P>登山法则
*除非事先备妥充分支援,否则登山队成员不得少於三人。攀登冰川者,至少需要两个绳队(Rope Teams)。
*冰川行进以及在户外时一定要组成绳队,确保点须牢固(Anchor All Belays.)。
*必须团体行动,遵从领队或多数人之指示。
*不做能力不及或知识不及之事。
*选择登山路线或决定是否回头时,必须冷静判断,不可冲动。
*随身携带必要之衣物、食粮和装备。
*将登山行程(Trip Itinerary)交给留守人员。
*遵循口碑良好的教科书上的原则指引。
*随时反省登山的意义,尽量维持环境原貌。
   这些法则不能教你如何登顶,但能确保登山的安全。登山之魅力多半源於没有正式规则,因此登山者有时会质疑,是否有遵守这套法则的必要。但是如果遵守这套简单的法则,许多严重的意外就不致发生,或是后果就不致如此严重。这套法则的前提是安全且成功的登山。即使路途艰险或情况不明,也要以安全为先,避免误判。
   登山老手若选择独立路线,事先了解风险,并且具备因应技巧,往往可以因地制宜,稍事修改这套法则。但是需要多年的登山经验才能培养出正确的判断力,因此判断力不足的登山新手,尤应奉行登山法则。
   学著运用技巧,安全地登山,身体和精神便能与大自然合而为一,达到约翰·墨尔(John Mair)多年前提到的境界,终生接受山野的邀请——“快来登山,”他说∶“聆听山的佳音。大自然的平和将流入你的心房,宛如阳光注入树心之中。微风令人神清气爽,暴风雨则一扫胸中郁闷块垒,赐与无穷活力。” </P>
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 楼主| 发表于 2004-8-6 05:34:02 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
确保技术

<P>   确保技术(belaying)是运用绳索来制止滑落的系统,也是安全攀登的基石。确保技术有如魔术般神奇,但也像魔术一样,要熟练才能耍得好,同时必须对确保原则有基本的了解。
   最简单的确保技术只需登山绳,该绳连结攀登者和另一个攀登者,亦即确保者,随时准备好制动滑落。确保技术需三个要点才能生效∶技术纯熟的确保者(Belayer)、能承受坠落拉力的姿势或确保点,以及滑落制动的方法。滑落制动的方式很多,如利用不同的姿势、架设确保点和系结确保点。本章将介绍主要确保技巧和确保技术之选择。

<P>确保技术要点

<P>基本的绳索确保
   假设你和我一起去登山,带著登山绳和其他装备健行至当地某山峰的山脚下,面对悬崖绝壁,偶见破碎的岩缘。我们各自将蝇头和绳尾系结在身上。你爬上悬崖,绳子拖在身后,而我在一旁观看。登山绳将用尽时,你停在一个岩石边缘上,数尺外有一棵树。
   你爬上悬崖的时候承担了不少风险;万一你失足坠落,会一路坠回攀爬的起点,我只能眼睁睁看著你坠落,什么忙也帮不上。后文将会探讨如何减低攀爬的风险,目前先说明下一个步骤∶想一个办法让我安全地爬到你身边,以防止发生严重的坠落。
   因此你将带环绕在树干上,扣上钩环,将登山绳穿过钩环,在连结安全吊带之绳结和钩环间留下足够的长度,如此你才能舒适地坐在边上,甚至有抵住双脚之处。绳子自安全吊带上的绳结绕至身体左侧和钩环连结。此刻你已架妥确保点。
   现在你拉起松垂的绳索,直到绳子全部拉完;我的身体一感觉到绳子的拉扯,便喊∶“拉到我!”或发出其他事先约定的讯号。接下来你将绳子绕过背部,右手手掌朝上抓住绳子;切记你拉起的松垂绳子,绝对不可以在你的右手和我的身体之间,绳子从右手自右而左绕过你背部或臀部,自连结你和确保点问的绳具上方通过(图7-1a)。右手称为制动手(The Braking Hand),左手称为导向手(The Feeling Hand)。
   现在你大喊∶“确保完成”,告诉我可以开始攀爬。两人亦可以不同的声音为讯号,或是你收绳时我尽管开始攀爬,万一坠落,只要大喊:“坠落!”你很快就能制止我继续坠落,我又能再度开始攀爬。
   如何阻止我坠落?我一喊“坠落!”你便用制动手紧紧抓住绳子,就制动姿势(Braking Position)(图7-lb)即可。绳子绕过身体产生摩擦力,你抓住绳子的力量因而增加,因此绳子加诸在我身上的向上力(或阻力)大於你的手力。制动姿势——右臂横於腹前——之目的是增加绳子与你身体间的摩擦力,藉此增加阻力。</P>
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简略版的《登山圣经》

简略版的《登山圣经》

图7-1a.绳子由右手自右而左绕过背部或臀部,自系结你确保点间的绳具上方通过;
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简略版的《登山圣经》

简略版的《登山圣经》
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<P>图7-1b.制动姿势——右臂横於腹前之目的,是增加绳子与你身体间的摩擦力,藉此增加阻力。</P>
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 楼主| 发表于 2004-8-6 05:37:14 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
<P>   万一我坠落时,你的制动手正好暂时离开绳索呢?很简单∶我会落得更深,也许一路掉到崖底。不过,技术纯熟的确保者绝不使制动手离开绳索。手的动作有一个特定的顺序(图7-2),我攀爬的时候你收绳,因此排除了这项可能。该特定顺序为∶双手抓住绳子,制动手靠近身体,导向手伸出,先用制动手收进绳子(图7-2a),然后导向手滑出,抓住两股绳子,最后,制动手滑回原位(图7-2c),导向手放掉制动绳,如是重覆,制动手根本不需离开绳索。
   现在我们来谈谈这种方式的其他特色以及如此安排之目的。为何将自己连结於确保点?由於你能抗拒向下的拉力,手部才能施摩擦力,而在我身上产生向上垃的力量(阻力)。通常是你的体重和姿势——双足抵住固定点——使你能抵抗向下的拉力。然而我若是体重比你重,或岩壁向下倾斜,没有地方可抵住双足来固定,没有系结於确保点的你会完全被拉下来。
   现在考虑你的姿势。你背对确保点,大致与作用力方向平行。这种姿势可保持稳定,如果坠落的力量很大,你才不致大力晃动,失去确保的功能。你也可以采坐姿,双足与臀部成三角形,绳索通过双腿之间到达攀登者——我。双足若能找到抵足点即可形成非常稳定的姿势,可承受极大的拉力不被拉下或失去平衡,因此保护了确保点——亦即避免任何力量施於确保点,令确保点能支撑你的姿势。
   刚才描述的确保方法——施摩擦力於绳索以制止坠落——称之为“坐式确保法”(Hip Belay)(或身体确保法)。其实利用绳索摩擦力的办法还有很多,办法也更好,后文将继续探讨。至此我们已了解确保的要素∶施摩擦力於绳索以制止坠落的方法、收绳时不放开制动手及不改变制动姿势的方法、确保点和连结确保点的方法、沟通的系统。</P>
<P>图7-2 收绳的手部动作;制动手不离开绳索

简略版的《登山圣经》

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<P>图7-2 收绳的手部动作;制动手不离开绳索
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 楼主| 发表于 2004-8-6 05:38:12 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
制止坠落
   继续进一步探讨你在拉我上去时,我却坠落的情形。这种作用力与日常生活无异。试以绳索系上一个五公斤(十磅)的重物,於距重物数公尺处抓起绳子,将重物抬离地面数公分。重物施一股向下拉的力量於绳索,你则施予一股相同的力量将之往上垃。
   这是和你用绳子拉我,我却坠落的情形相同吗?不尽然,因为前者的阻力是立刻产生的,但是我坠落时绳子开始延展,一开始并未产生阻力,因此数秒间我直线坠落而且速度越来越快。然后绳子再延展一些,你抓紧绳子不再放绳,阻力增加到最大时,我坠落的速度便慢下来;如果我位於垂直的岩壁,最大的阻力应为我体重的两倍,等我停下来悬在半空中不动,阻力又降到和我体重差不多。这一切完全发生在数秒之间。
   假设你凭绳索可抗衡十八公斤(四十磅)的拉力,但绳索绕过身体之后增加了摩擦力,你便可以抵挡一一三至一六O公斤(二五O至三五O磅)的拉力。我坠落时,你实际上所施的力并没有这么大,你只施足以制止我下坠的力量,但是你必须明白,即使仅是简单的坠落,所施的力也必须大於我的体重。
   再回到以绳子提五公斤重物的例子,但加点变化∶你高举双手紧抓住绳子,请某人抬起重物再放掉它。当重物坠到底,将绳子扯直的瞬间会产生一股巨大的拉力,大於用绳提起重物的力量;你的手会被拉得往下垂,甚至有数公分的绳子自你手中滑出。
   攀登的情形也很类似。假设我攀爬的速度比你收绳的速度快,你我都没有发现两人之间的绳子因此而松垂。我若於此时坠落,在绳子拉住我之前,坠落的速度会更快,而最大的向下力量将比以前更大——假设你没让绳子滑脱一分一毫的话。
   万一拉力过大,绳子开始滑脱怎么办?我会不会一路跌回谷底,两你的手掌被磨脱了一层皮?不会。只要你继续握紧绳子而且施加的拉力大於我的体重,我还是会慢慢地停下来,悬吊在半空中。这只能算是不幸中之大幸。我坠得越深,越可能受到撞击而受伤,即使毫发无损,也可能吓得魂飞魄散。
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