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发表于 2004-7-26 05:36:32
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来自: 福建宁德
11月25日 晴 <P> 睡了个懒觉,等着太阳出来,能更好地欣赏一下三条桥的美丽,也能留几张美丽的廊桥倩影。在桥南端的廊板上留着一篇无署名的词[点降唇]“常亿青,与君依依解笑趣,山青水碧...任是东流去”。桥上游数米处石壁有凿出的几个坑柱洞,看得出来是由三根巨木横跨溪面。
惜别三条桥,原路返回西旸镇。其实再往里走在洲岭乡还有一座廊桥--毓文桥,可是山道太崎岖,并且从资料图片上看相对小一些,就放弃了。骑行数公里后,歪哥的车子后胎被一枚钉子扎进去,刺出好几个孔,幸亏我们带着所有补胎工具,否则在这种前不着村后不着店的地方找谁帮忙?自己动手吧,足足贴了五块补胎胶片才把破洞粘牢。充足气,顺利骑出七八公里山石路回到省道上的西旸镇,乘午饭时间,将车推到修车店,花二十块钱更换上一条新胎。
西旸镇往三魁镇不过数里,三魁镇基本是沿溪建屋,街道挺长,街道北端有建于咸丰六年(1856年)的--薛宅桥,为叠梁拱式木廊桥,全长51米,古朴独特、雄伟壮观。桥头坡度很大,十几级台阶上去,阶边数方古碑,为历代重修的纪录及官府勒石保护铭记。可惜被太多新式建筑所包围,不过也可见这座古廊桥至今依然发挥着重要的作用。
(薛宅桥)
刘宅桥在三魁镇南端的山脚,仅长十余米,与别的廊桥不同的是它不是拱桥,为石礅柱多层木廊桥。犹如将一座二层小屋搭在长长的小溪面上,桥面行人,二楼储藏农具谷物等。桥侧有“刘氏宗祠”门楣典雅。
(刘宅桥)
离开三魁镇(三魁镇处于各处景点的中心,有车往各处,较繁华便利,自助游时可做中转站),骑行的下一目的地为仕阳镇的仕水碇埠。出发前看过碇埠的图片,就无比向往地想去看看,那青石与流水一路在脑海里缠绕。
往仕阳的公路犬牙交错,坑坑洼洼,摩托车行来一路舞步。一个陡坡盘下山,就看见溪水间有一道石礅渡水至对面小村,一端是大蔸竹子,另一端一排参差老树,溪鸣溅溅,很兴奋以为就是这里了。停车去看,在碇步间来回地走,拍照。又去看岸边的石碑,才知道虽然这也是过去闽人入浙的重要通道之一,并被官府保护,却还不是著名的仕水碇步。
继续前行,车经雪溪镇时,向路边老人问“胡家大院”,人人皆知。胡家大院也称雪溪乡胡氏石门楼,紧挨公路,我们从侧门进去,整个院落皆卵石铺地,大门门框用整条花岗岩砌筑,两侧院墙是菱形青石成45度角堆砌,门头为木制,不施油漆,造型稳重大方。柱、梁、椽、窗无不充斥精美绝伦的木雕、砖雕,透着浓浓的书卷气。站在上屋与门房间的通道,抬头就可以看到屋后矮山上一株斜倚的古松,与整幢古宅浑若天成地融为一体,更令大院平添几分庄重古朴。主人骄傲地对我们说,前两天中央电视台刚播放了关于胡家大院的纪录片。
过雪溪,骑行七八公里后,就到达仕阳镇,名气很大的仕水碇步就在镇里。我们数了共有220级石碇,据说是现在国内跨度最长的碇步桥。碇步桥是古人为涉水而立的石礅,间隔一步,宽四步许,分高矮两级,以利行人分道而行。有碇步的市集又叫碇埠。碇步其实工程浩大,历来为官府主持建设及保护,仕阳碇埠是闽浙要道,尤受重视。我们在石碇间逡巡时,就不时要给携重的行人让路。碇步的北端立着“泰山石敢当”,据说是住碇埠的人家怕碇步冲了人家的风水而立。虽然周围建满新屋,古意已经难觅,最煞风景的却是上游石材厂排放的白色污水,令溪面浑浊不堪!想来还是最先看到的那个碇步要美丽有趣得多。
带稍许遗憾返回省道,继续往泗溪镇去。离开省道后路面又是崎岖不平,一路颠簸近十公里后来到泗溪镇。这里有两座被称为“泗溪姐妹桥”的——“溪东桥”和“北涧桥”。北涧桥在下桥村,又叫“下桥”,桥面呈曲拱状,上建桥屋数十间,正中三间突起成二重歇山叠檐,丹朱挡板,斜脊飞挑。廊桥周围环境极为优美古朴,桥头一株巨大的古樟树荫覆桥头古居老街,古树、浅水、廊桥...无论哪个角度都能诱引你马上摁下快门,真是令人流连忘返!
(北涧桥)
相距不远的溪东桥,建于明隆庆四年(1570年)。结构类似北涧桥,长廊式桥屋15间,是造型最优美的木拱廊桥之一。桥北端青砖围墙内看去似乎是一处规模不小的古建筑群,但大门紧锁,尘封破旧,不知为何不修整开放一起供游人参观?
(溪东桥)
当晚,我们就在离北涧桥不远的田间找了一处草垛宿营。取炉头烧了咖啡,捧着杯子围坐在稻草堆上,馨香、温暖的感觉弥漫身心.....厚厚的干稻草已经铺在帐篷底下,抬头就是满眼清碧的星空,偶尔有一个路过的老人特意拐过来看个究竟,然后热情地邀请到他家去住......夜雾浓重起来,星光下的廊桥模糊不清,似乎一张濡湿了的明信片,就要融化滴落了......停在一侧的摩托车镀铬件上聚了雾珠,摸上去冰凉冰凉地湿手.....去睡吧。</P> |
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