学校是否有权利剥夺学生对美得追求的权利

游客

⊙免责声明:本版块仅为网友提供网络发布信息平台,本网不保证信息的真实性,发布广告者自负法律责任。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我是一名**的学生,也许现在不能这样称呼了。昨天开学了,大家都去报到了,我虽然18岁成人了但是我父亲他说不放心还是和我一起去了学校,到了学校我于是叫我爸陪我去剪头,头发剪得很短,然后就去报到了,来到班上找班主任拿了报名单据,去门******了钱,然后学校老师说我头发有颜色比较黄,不给我报到,然后我和学校老师争论,其中几个老师来叫我去把头发再染次染黑点,但是我不想去,老师们仍旧用说我染了头发不准我报到,《中学生日常行为规范》的内容是让学生增强国家观念、道德观念,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高分辨是非、区分善恶的能力和道德选择与行为评价的能力。老师可以染头发而老师又作为学生的标范,自己染了头发然后又叫学生说不能染头发,这属于什么?自己没有做好让别人做好?这能让人服从么?    好吧也许有人会说老师们成年了,而作为职高的都还是青少年,没有成年。中国《民法通则》规定:“18周岁以上的公民是成年人。”凡满18周岁的公民,不论其性别、精神健康状况如何,均视为成年人。我国公民享有参与政治方面的权利:平等权、选举权和被选举。
    平等权就是社会成员在社会生活中享有的地位平等的权利.他是人权的一项基本权利.
    所以老师和学生不能区别对待,更应该以自己的行为规范做表态,是说是么?
    也许有人要说学校的规章制度《中学生日常行为规范》针对的是学生,而不是老师,所以老师可以不做榜样,不以身作则让学生服从?
    然而为什么不允许染发呢?有人会说染发损伤发质,染发或不染发是学生的自由,学校不应该也没有权利禁止。头发和学习没有关系,至少我是,在学校我成绩也属于前几。学校又是以什么价值标准引导学生的价值观的?爱美之心人皆有之,如果学生认为这是美的并且愿意为此损伤发质,学校其实没有权利剥夺学生这种追求的自由。而学校真正可以做的是提供给学生“真善美”引导,让学生们自己去体会,自己去选择自己去追求并且付出相应的代价。而不是像这样抹杀学生对美的追求的意志。
    似乎街上有些流氓会留长头发会染发,那么反过来是不是成立呢?从数学上讲,我认为这两个命题即不是必要也不充分条件,但是学校校规说不行,这实际上是什么呢?
    我在网上看到个例子,“他说这是个人隐私问题。美国人最讲人权,他们从来不干涉个人的隐私,我们学校有个老外,他的打扮总会迎来我们一阵惊叹声,上帝说过男人不许留长头发吗?上帝说过男人不许带耳环吗?没有,所以行,因为我只相信上帝。这纯粹是个人问题,个人所爱,不能强行干涉,你不喜欢那样你可以不那样,可是别人喜欢你就管不着也管不了,中国人就一个性,奴性,别人这样自己也这样,自己不这样别人也不能这样,似乎天底下只有一个中国人。
其实这也就好像学校里装摄像机一样,有点侵权!”
    学校是这个育人的场所更应该注重学生内在素质如品德等的培养,毕竟内容决定形式。

目前我因为这件事被学校强制要求在家反省。
    在这里我只想让大家评论下:
    1.学校是否有权利剥夺学生对美得追求的权利?
    2.作为老师是否该以身作则?
    3.中国现阶段是否存在奴化学生?人权是否完善?是否为了教育学生而抹杀学生人权?

团长

有的老师都结婚了,你结婚不?
学生就是不应该染发,还强词夺理,真好笑!

师长

太平佛祖

QQ
学生就应该规范行为。

1万

总司令

既然你选择了当学生,就应该遵守学生行为规范,如果你认为学校剥夺了你公民的权利,你可以选择当公民,而不要当学生。路是你自己走的,不要怪老师,老师只是执行规则而已,并不是针对你一个人而这样做的。
大腹能容  容天下难容之事      开口常笑  笑世间可笑之人

师长

QQ
学生就是不应该染发,还强词夺理,真好笑!

团长

哈哈,谁叫你还是高中生呢,大学比较开放,没人干涉你的发型了

连长

如果你是在美国,就没人干涉你的自由啦;可惜你生错了地方,这里是传统专制主义沿袭了五千年的中国。这里的教育模式就是这个样,染回来吧,少年人!

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

学校并没有剥夺你的受教育权,只是让你别染发。我们的教育要尊重个体自由,也要顾及学生的整体形象,为了大局着想,请理解学校的规定吧,年轻人!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

军长

QQ
学校是对的。

营长

学校有学校的制度,应当遵守