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双苗尖,一个响亮的名字。
在中国南部,双苗尖几乎是每个户外组织必去的地方,而几乎每个从双苗尖归来的人都带着满怀的豪情和甜美的回忆。去年五月,跟寿宁大驴浪子行走了寿宁著名的山峰仙岩。浪子指着对面的山顶说,那就是双苗尖,山顶有一片辽阔的高山草甸叫飞机场,从仙岩过去需要两个小时,假如从江根村上来也需要两个多小时。从那以后,双苗尖成了我将来行走的目标。
这次自驾原先并没有安排攀登双苗尖,是在从庆元县城到江根的半路上突然有了这样的冲动:在这阳光灿烂的午后,登上双苗尖该是一种怎样的美丽?于是当我和品莲作出这样的决定后,马上得到了清善他们的同意,东少爷有“怯山症”,但更怕落单,嘿嘿……
到达江根村时,碰到两批从山上下来的驴友,一批是深圳的,另一拨是厦门的。中午,东少爷的红烧板栗鸡嘎嘎好,吃得大家变成了鸭脖子,眼睛直往盘里伸。饭后稍作休息即准备上山。临行前,东少爷懒人有懒法,不知从哪找来一位挑夫,说是挑行李到山顶60元。于是东少爷几乎将有些重量的东西都往挑夫身上挂,看看挑夫来者不拒,我们也将帐篷、啤酒等重量级的行李交给了挑夫。事后东少爷说,给我一万元我也不挑,我们笑了:就给你一个亿,你也只能在山脚叫皇天!
午后的阳光将满是芦苇的峡谷幻成一片迷朦的世界。这条沿着峡谷修建的古道是以前江根及寿宁一带通往庆元的通道。公路建成之后,古道降级,成为山民的樵道。山涧的水非常清澈,偶尔出现的水潭幽蓝幽蓝的,人看过一眼,心灵都会纯净透亮起来。
到达第一岔道,左边直走是去寿宁大变村,往右就是通往双苗尖和庆元的枫香岭。据挑夫说,原先香枫岭两侧都是高耸入云的香枫树,古道废弃之后,大树也被砍伐一空,双苗尖出名之后,又在道路两边种植了一些。我听后默不作声:这香枫岭如此漂亮的名字有点名不副实了!假如当年不将这些枫树砍伐,那该是怎样一幅风景啊!
接近香枫岭,碰到第二个岔口,直走前往双苗尖和庆元,右侧古道前往山林岚村。
过了枫树岭,走过一道横路,到达茶堂遗址。这时午后的阳光逐渐弱化为强劲的夕阳,并将红铜色的光辉撒进林间,涂抹在茶堂仅有的断垣残壁上。挑夫给我们讲起茶堂的故事来,一百多年前,是这条古道最盛行时期,江根村老人吴日永带着儿子吴明洁在这里建造了一座百多平方的茶堂,为过往客人免费供应茶水,提供午餐和住宿。后来,古道行人渐少,吴氏父子就回到江根重操种田旧业,茶堂就在年复一年的日晒雨淋中老去。
过了茶堂,很快就到达第三个岔口,直走前往庆元,左侧泥路前往双苗尖。这条掩藏在密林中的泥路是由牛和“驴”踩踏出来的,除了多顽石外,还显得十分的陡峭。经过香枫岭后,一般人的体力消耗比较大,再走这一段陡峭的泥路,确实是一种挑战。品莲要挑选营地,拔腿就上,挑夫紧跟其后,如履平地。我一步一个脚印,也居然将清善等人远远撇在后面。
到达那片广阔的高山草甸时,夕阳含羞地已躲在云层背后,风一阵一阵地吹,顿时感到寒冷起来(十分后悔将长T恤留在江根)。我顾不得寒冷,将被汗水浸透的T恤衫脱下,换上单薄的Kailas冲锋衣,雀跃地奔到了海拔1626米顶峰。站在绝顶之上,举目西眺,只见重重山峦,层复一层,向天际无尽地延伸。这时,躲在云层上的夕阳将一缕一缕的阳光铺撒了下来,投向层层叠叠的山峦间,仿佛被佛光笼罩一般,其境界非语言所能描述。有时,夕阳也和露出脸来,将一缕红彤彤的光辉施舍给我们,于是我们的脸上,胳膊上就有了一种温暖而高尚的色彩。
等东少爷和梅梅最后一拨人上来时,我们也将帐篷搭设完毕,这时黑夜也跟随一阵强似一阵的冷风,降临在这片空荡荡的高山草甸上。由于纯净水准备不足,草甸下方水塘的水不干净,原先安排的泡面只好搁置一边,吃几个锥栗后,各自钻进帐篷避风睡觉去了。
嘿嘿,七点多就上床?平生还是最早的一次了。幸亏此时双苗尖的天空无比的纯净,星星和银河看的非常真切,我架设脚架,用半分钟曝光,但还无法充分将天空的星星复制下来。冷风在帐篷外呼啸而过,九、十点钟时,山上大雾弥漫,草地一片湿漉漉。正当我们有了朦胧睡意时,耳边传来了一阵可怕的喘气声,睡意顿消。呼吸声越来越近,还带着咀嚼的声响。牛!牛是一种可爱的动物,但此时此刻却是一种怪异可怕的猛兽。要是这牛先生一不小心,一脚踩了进来那怎么办?出去驱赶?要是牛先生说你侵犯了它们的地盘跟你斗怎么办?风还在呼啸,牛的巨大的喘气声伴着咀嚼渐渐远去。我们好不容易进入梦乡时,这种贴着耳边的喘气声又一次越来越近……在三分恐惧七分疲惫的双重折腾下,迎来了曙光。
推开帐篷,外面全被云雾笼罩。我拿起百诺三脚架,独自跑到离营地只有几十米高的峰顶,紧接着品莲和清善也相继上来了。东风真的好大,只一会儿,原来笼罩宿营地的云雾就被一扫而光,广阔的草甸终于现出几点红红绿绿的帐篷,像是大海中漂浮着几片风帆。这时东面峡谷的云雾正在酝酿一场更大的云海,云海被大风牵引着,快速翻滚而上,不一会儿又将宿营地裹得严严实实。就这样,在晨光里,双苗尖的云海去了来,来了去,变幻无常。但不管如何,这从东面峡谷翻滚上来的云海,一律被强劲的东风吹到了西面,停歇在层层叠叠的山峦之上。东方的太阳有时挣脱铅色的云,将光透射到西方的那片硕大无比的云海上,于是云海有了色彩,云海也变得温顺了起来。
我站在巅峰上,看着云海如何在山谷底下生成,如何被大风送到山巅,如何与我擦身而过,如何飘过层峦后聚集在晨光之中……我忘了寒冷,也忘了饥饿,甚至忘了自己属于谁。我知道,就凭我这几句拙劣的描写,没有这种现场经历的你不会完全体会我当时的心境。以前我阅览那些大家描写云海的散文,也只能从优美的辞藻中略略意会一下意境罢了,再美的文辞只能属于作者自己。
风慢慢弱了下来,云雾不再飘梭,阳光也彻底挣脱云雾的束缚,将温暖送达这片高山草甸上。环顾四周,清澈透亮。阳光、草地、云海、山峦,还有漂浮着星星点点的蓝天,这一切构成了一个纯净的世界。这里没有喧闹,没有争斗,没有烦恼,更没有忧伤,有的是幸福的感受。双苗尖高山草甸呈弧线性延伸,据说有1000多亩,当年因国防需要差点在这里建造飞机场,因此当地人将这片高山草甸叫做飞机场。草甸上的青草鲜嫩可口,常年有群牛“自牧”,东家只在适当的时候来看一下。草甸因为有了牛群的啃啮,不能疯长,这倒为我们这些宿营者提供了绝佳的场地。
8点一过,我们准备下山。这时山腰传来了一阵呼喊声,又一群登高者即将来到。
(自驾全程结束。非常感谢品莲兄,是他提供了舒适的座骑,同时感谢同行的闲云归后、爱在深山、清善、红扑扑、东司长和梅梅。注明感谢东少爷和梅梅的红烧鸡,难忘的红烧鸡)
攻略:(1)福建方向的驴友要经过寿宁县城,再经过坑底桥到达江根村。坑底乡至江根乡的路况非常差,非越野车驾驶要小心。丽水方向的,经荷地镇、左溪乡到达江根乡。
(2)当在双苗尖宿营才不虚此行。从江根乡由南向北沿古道行走,将至峰顶时,走林中泥路。一般体力3小时,好体力2小时以内。行李可以在村里请挑夫,可兼向导,60元就可以,再给一些小费是您的事。
(3)草甸旁有水源,不过是老牛饮用的,沿古道一路都是纯净水,可在适当的地方带水到山上。
(4)山上温度较低,风大,请带好足够的御寒衣服。
(5)江根乡旁山洋49号吴寿琴烧一手好菜,尤其是笋干和炖家鸡,人也好客,可事先与她联系。电话:13372396525
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